Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 六月 5, 2005
女士約會用餐禮儀
好吧,我承認我每次點菜的時候只會說不知道要吃什麼,為了逃避刀叉的使用所以大多吃義大利麵。

但是我不是很喜歡在吃飯的時候講話,唔~也不能說是不喜歡,應該說是覺得麻煩,吃飯的時候講話,我會盡量在吞下食物喝過水之後才說話,不然也會盡量遮著嘴。
答應對方的邀請後如果臨時有事要遲到甚至取消約會,必須事先通知對方。赴會時稍遲是可以接受的,但若超過十五分鐘便會給對方不重視約會的壞印象。

赴約時儘量不要帶太多隨身物,先shopping後約會顯然是不適當的安排。

進入餐廳後男士通常會讓女士先行,這時不妨自信地跟著侍應到預訂的座位,不要堅持做他“背後的女人”。

來到座位後毋須第一時間拉椅就座,因為對方可能已準備好為你拉開椅子,就給他一個表現紳士風度的機會吧。

坐在椅子上時應坐直,不要緊靠在椅背上,以眼正視前方,別只顧垂頭逃避對方的視線。手腕(不是手肘)可自然地放在桌子邊緣上。椅子瑟桌邊的距離不宜太遠,否則進餐會增加身體移動的機會。

等對方拿起餐巾後,你便可把它放在大腿上。如果餐巾很大可對折成長方形或三角形,較小的則可直接把餐巾放在大腿上,以防用餐時汁液弄污衣服。

自己應選定想吃的食物,如果看遍菜牌也沒有頭緒的話,可請侍應為你推薦餐廳的招牌菜,但要給明確的表示,如想吃海鮮、不吃紅肉等,切記事事拿不定主意,只懂說“是,但”的人只會為同臺客人加添麻煩。

通常侍應會站在主人家(在這情況下是男方)身旁,記下你們點的菜式。如果想表達你對對方的尊重,可告訴男方你想點的菜,再由他向侍應落單。這樣強調了他主人家的角色,並暗示你對他的信賴。候上菜時,通常會有開胃飲料及麵包奉上,不妨邊傾談邊享用。麵包可以用手去拿,然後放在左手邊的小碟上。如牛油是共用的,可以切一刀取一小塊放在自己的小碟上。吃時先把麵包撕成適口大小,再涂上牛油吃。吃完一小口再撕出下一口的分量,才是正確的吃法

用餐要注意的細節甚多,但其實大部分也是日常的禮儀,只要保持冷靜,不做大動作,不出聲響或阻礙別人用餐的事已算合格。以下列出部分常犯的錯誤:

用餐前以餐巾角輕印嘴唇,可減淡唇膏留在杯上的痕跡。喝水、酒時儘量固定一個位置喝,以免整個杯口都布唇印。

使用食具最基本的原則是由外至內,完成一道菜後侍就奉收去該份食具,按需要(如甜品)或會補上另一套刀叉。

吃肉類時(如牛扒)應叢個角落開始切,吃完一塊再切下一塊。遇到不吃的部分或配菜,只需將它移到碟邊。

如嘴裏有東西要吐出來,應將叉子遞到嘴邊接出,或以手指取出,再移到碟子邊沿。整個過程要儘量不要引別人注意,之後自然地用餐便可。

遇到豆類或飯一類的配菜,可以左手握叉平放碟上,叉尖向上,再以刀子將豆類或飯輕撥到叉子上便可。若需要調味料但伸手又取不到,可要求對方遞給你,千萬不要站起來俯前去取。

喝湯時身子要坐直,頭不能低下去造就湯匙,而要把湯匙送到嘴邊。所以湯不要太熱,每匙也不要太滿,更重要是喝時不能發出聲響。喝到最後,可把碗子稍向外傾出。

口中有食物時不要說話,也不要含著食物喝水,因為用水將食物衝下是不禮貌的

嘴角或手指上沾上污漬,可用餐巾的角落輕印幾下,但不要大力擦拭。如中途要離席,可將餐巾對折兩下,整齊地放在椅上,緊記弄污了的一方應折向內,別讓人看到到你“戰績斑斑”的餐巾。

大模斯樣地將用過的餐巾放在臺上,等於把自己失禮的一面展示人前。

將手肘放在餐桌上並不是淑女作為。

將湯盤子向外傾以掏起最後一口湯,才是合乎禮貌的做法。

如有需要補粧,可選一道菜與另一道菜中間的空檔,向對方小聲說明便可。撥頭髮、弄衣服或涂唇膏動作只可在洗手間內進行。

離席時,可將餐巾放在椅子上或桌上,同樣要將乾淨的一面向外。

(妍:另外請注意,用過的餐巾不要重新折好,只需要自然的(但也請不要過分凌亂)放在桌上就可以了,慎重其事的把餐巾折好反而是過分拘謹,另外如果到別人家作客也是這樣,室內拖鞋在要離開的時候,也是自然的放好就好,不需要大費周章的放回鞋櫃。)

到這裡,晚餐考驗已告一段落。回想這兩、三個小時間的吃飯時間,便明白只要保持心情輕鬆、談吐舉止自然,即使是元首級的晚宴,你也可從容應付。











Collablog Portal enabled