Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十二月 25, 2009
小談[聖]

[聖]這個字的爭議很大,故在年底的假期,儘量都說耶誕快樂,而不用聖這個字。

同理,我也不會稱孔丘為至聖,孟軻為亞聖。關聖帝君我都稱之為關羽而已。

言出必聖是一種投射作用,聖人這種稱號只是人類寄情的幻想集合。

神聖(Saint)一詞會有用到的地方,個人覺得是形容莊嚴、神聖的場合,描述情境為主。

聖這個字在中國的另一個好用處,就是歷史名詞和奇幻元素中的特定職業了,Paladin可以翻譯成聖武士、聖騎士,以前玩遊戲很喜歡的角色職業之一。:P

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:53 PM | 文章分類: 心情隨筆

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10948
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled