Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 十一月 24, 2009
歷史輪流轉,再談諫逐客書

最近又常想到諫逐客書

一個好的國家一定是能夠容忍各種國度、各種專業的人才在國度內,而不是排斥其他國家的人,才能夠強大。

同理,公司或個人也是一樣,越能包容的,就越能成大器。

有人說美國會一蹶不振,中國會崛起。

我的看法是,除非中國不逐客,用接近等同本國人的眼光看待外國人才,看待移民,正如同兩千年前的秦國一樣,才會有真正的富強。

如果一昧地排外,那麼成功的機率就會降低,要達到崛起還要二十年的時間。

台灣也是,一切逐客的話,沒有好下場的,還是不要當清國的義和團吧。

向來,我最瞧不起的就是無腦義和團,這些人實在是分不清楚是非與事情的優先順序。

如果用比較宏觀的角度來看,人類歷史的興革,很多都是輪流轉著,一些道理是不容易變的,即便是兩千年後再來看這篇李斯寫的諫逐客書,還是很受用。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:04 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
不過中國就是頂著 她們有十幾億人
就算按機率來說 中國也擁有全世界最棒的人才
我倒是覺得 中國鎖國 逐客 到還好
只要她們的領導 懂得 教育的重要性
中國崛起的速度將會是超級快的

我現在唯一覺得難算的是
中國理應是現在 最大最大的泡沫
可是在無法獲得足夠的資訊下
我推論不出是否會破掉 什麼時候會破掉
由 rural 發表於 10:28, Nov 29, 2009
98.197.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10851
沒有引用










Collablog Portal enabled