Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 十一月 15, 2009
才藝或補習教育的意義

由於我們家已經有了一個新生兒,未來的教育之路規劃,也是最近思考的問題。

其中,才藝或補習教育的意義究竟為何呢?

我想對於父母而言,傾囊相授應該是再自然也不過了,我和大小姐可以教我們家小朋友桌球、網球、游泳、文學、翻譯、英文、日文、數學、歷史、地理、自然科學、哲學、程式設計、電腦系統操作、各種產業知識、應對與建構自己的價值體系。但是,一定還有很多我們不會的東西,像是柔道、美術等等,如果小孩想學,可能就得拜師求藝。

在工業化以前的人類社會,技藝、知識都是長輩傳給晚輩,從家庭中先學習,不足的部份到課堂上學習,在市集中學習,以及在職場上學習。當時的父母也很忙,能兼顧到小孩的教育並不容易,而不論小孩未來的人生走向為何,父母的責任就是一個引導者的角色,而不是以教育者為主,我相信學有專精之人更適合教授特定的知識與技能,如果連引導者的角色都做不好,固然也不能說這全是父母的責任,但比重之高,也是可以想見。

進入工業化之後,人們的工作與生活型態有很大的改變,分工越來越細。我想,忙碌的父母用金錢來換取不同知識、技藝給子女是合理的方式,只不過,要量力而為。

根據演化生物學的看法,人類的生活目的之一,就包含繁衍最大化,而投注給子女的資源,也關係到下一代的繁衍最大化,故有能力者給予更多的知識和技能,似乎是理所當然。

然而,過度希望小孩學得越多,子女的精神負擔也大,支出開銷也大,量力而為是要考量父母和子女的時間,以及家庭經濟因素,再來就是精神層面可以承受的範圍。

父母要是能夠知道小孩的意願,以及關心小孩的感受、興趣與未來是夠好的結果了,只可惜這並不容易做到,我們很容易看到功利主義重於一切的父母。

相信父母如果願意花時間陪小孩、相處,帶著好好生活,應該就是最好的學習。而且,如果自己會一些東西,教導小孩的過程中,自己也會獲得成長,應該是難能可貴的經驗。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:30 PM | 文章分類: 教育學習, 心情隨筆

迴響留言
我個人也認同小朋友最需要的就是陪伴
由 伊凡斯 發表於 10:51, Nov 20, 2009
220.133.108.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
真的,父母的關愛很重要,再忙也得分一些時間才好
ivan 發表於 21:52, Nov 28, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
陪伴是基本功夫,家中的教育必須根基於陪伴。
孩子稍微長大後,我發現最能教給孩子的是已經實踐累積出來的作人作事的觀念和方法,而不是單獨的學門。現在資訊發達,任何學門的學習都可以在任何時候開始,但是對知識的渴求,邏輯的思辨,多元的眼光,卻不是可以簡單學到,學校裡也不太能教授,而要在生活裡長期實踐的。
tlan 發表於 12:38, Nov 20, 2009
172.20.13.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
同感,家庭教育的重要性在許多地方都更甚於學校教育
ivan 發表於 21:53, Nov 28, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10820
沒有引用










Collablog Portal enabled