Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十一月 9, 2009
台灣與先進國家的糧食自給率簡單比較

繼上次窮國的糧食危機後,最近又因為台灣工業區開發而再度留意到糧食自給率(Self-Sufficiency Ratio)的議題。

本文不論工業區開發的道德與排擠問題,只就自給率做簡單地論述。台灣的糧食自給率是多少呢?其他先進國家的糧食自給率又是多少呢?

台灣的糧食自給率在2008年如果用價格為權數計算,自給率為71%,如果用熱量來做權數計算,自給率只有32.7%。而這當中的穀類糧食自給率,用價格當權數計算的自給率為35.7% ,這樣算不算低呢?糧食自給率如果低,會有哪些影響?

糧食自給率低的國家或地區,在面臨國際糧食價格上漲時,必須要付出更多成本才能夠買到足夠的糧食。相反地,糧食自給率高的國家,在價格上漲時,可以獲得較多外匯,可是如果糧食價格大跌,該國的農民會受到打擊,而需要政府補貼。糧食自給率高的國家在農業方面的外交與商業政策會比較積極,糧食自給率低的國家多半在外交政策上被迫會有糧食進口的壓力,不因為是買方關係而減少壓力,全球的糧食市場目前是賣方市場為主。有了這方面的認識後,再來看各國的糧食自給率,各位會更有心得。

中國大陸的糧食自給率官方宣稱有超過九成,而日本、南韓的糧食自給率約為40%上下,美國則是120%以上,法國更是多達300%以上。為何會這樣呢?

我們舉兩個簡單的例子來比較。

日本

以日本來看,這個工業大國擁有約40%的糧食自給率,它的農地面積比台灣要多,人口則是台灣的十倍,可是糧食自給率還是比台灣高幾個百分點。日本和台灣的情況有點類似,就是飲食習慣有很大的改變,過去是米食為主,現在則是吃小麥(麵食、麵包)的人越來越多,同時,日本有很多土地轉為工業使用,而稻米方面,受到進口稻米的影響,日本稻米除了高價好吃的產品以外,也有一定比例是拿來做米果製品、清酒的原料,但整體而言其稻米的自給率還是有很高的水準。日本屬於已開發國家中糧食自給率最低的國家,但是其工業產品的外銷成就,該國的各種技術、文化方面的發展都是頂尖的地位,儘管糧食仰賴進口,特別是日本的小麥自給率只有12%上下。

換言之,日本人靠工業產品的成就,藉由自由貿易來換取農產品,同時又發展精緻農業,在水果、清酒等產業上有出色的發展。

日本人目前吃牛肉、豬肉與雞肉的比例也增加,在日本當地大量飼養這些動物的穀類消費也增加,而這些穀類主要還是仰賴進口,比方說玉米。不過,由於糧食價格提昇的因素,日本方面也正規劃要提高糧食自給率,有趣的地方就在於,如果不是因為生質能源因素消耗掉了糧食作物,以及近年天然災害等因素讓國際糧食價格大漲,當沒有糧食漲價的現象時,我想各國就不會設法提昇糧食自給率的,這純粹是供給需求問題。:P

法國

作為歐陸上歷史悠久的農業強國,法國農產品的強大,各位應該都時有耳聞。不論是著名的葡萄酒園,南法普羅旺斯的各種香料、美味農作物,還是可口的起士、乳製品,法國人引以為傲的農業生產是該國最大的本錢之一。

法國的小麥產量是全歐洲第一,精緻耕作與品種的改良下,單位面積產量也高,比大量用機器耕種的美國、加拿大小麥的單位面積產量還高,有多達75%的硬小麥是出口,剩下25%法國人自己吃掉。法國是極端的例子,他們的科技水準在某種程度而言沒有德國高(但還是很厲害),農業方面的成就不容忽視,主要的條件是其適當的氣候、豐富肥沃的土地。

台灣未來的走向?

台灣在糧食自給率方面的況狀比較類似日本,但是政策上並沒有有效提昇自給率的方法,而地方政府推行的工業區政策,以及中央政府的農地政策,看起來並沒有讓台灣糧食自給率提高的打算。另外,台灣糧食自給率的高低,並不是只有進口糧食增加、飲食習慣改變而已,台灣出口的農產品中,花卉、水果的比例很高,這兩大類作物,其實是台灣非常重要的農業資源與成就。

在國際糧食沒有大漲、被炒作的情況下,自由貿易讓台灣可以享有豐富的進口穀類糧食,確實並不是嚴重的問題,但長期來看,台灣應該要提昇糧食的自主性,因為現狀不可能永遠都不變,只不過這是個很難的問題。耕地繼續在減少中,而除非有更多人使用廢棄農地,或者是改善現有農地的產量,否則要提高糧食自給率只是空談。

台灣不可能和各種優越條件集一身的法國一樣,有引以為傲的糧食出口,台灣能夠有花卉、水果出口已經是很好的結果。也沒辦法和美國一樣,有大量的土地可以耕作,還有飼養大量的牲口可輸出海外,台灣只能精緻耕作,維持一定的糧食自給率就很偷笑了。台灣的農田單位耕作面積小,如果要像美國一樣大量使用機械,成本是高過於人工成本的。不但如此,台灣的畜牧業,豬、雞、鴨、鵝、牛、羊,這些動物們使用的飼料,你覺得是台灣本土自產就夠用?還是不夠得和外國買呢?答案自然是後者。

如果對全球的農業有興趣,可以參考聯合國糧農組織(FAO,Food and Agriculture Organization of the United Nations)網站。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:51 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
請問資料原始來源可否提供給我做為引用來源, 感謝您!
由 鄉民甲 發表於 18:18, Feb 1, 2010
61.229.148.* | ww311721 at hotmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
歡迎引用,我記得主要是OECD的資料,以及FAO網站上查找。
ivan 發表於 0:23, Feb 2, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
幾個意見

1.可以參考各國從事農業的人口比例

2.雖然法國看起來糧食自給率高 相對的國內農業補貼 補助也高 或者可以說 法國的農民幾乎是靠歐盟的補助過活的

3.台灣的有機農業似乎有可能慢慢提高比例,這點是令人憂心的,因為有機農業某些程度代表低生產率和反工業集約式農業。假如台灣一成的農業轉作有機農業,實際的生產率可能會減少兩三成以上.. ....
由 paco2046 發表於 2:06, Mar 1, 2010
59.104.10.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
對喔,扣掉有機農業的產量,台灣的產能還得再扣掉20%以上。
ivan 發表於 11:14, Mar 6, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
若是從農業人口比例(5.4%)
和農業佔GDP的比例看出來(1.2%)
農業在台灣
是以較多的人出產較低的產值
另外
用價格為權數計算自給率為71%
用熱量做計算自給率只有32.7%
是否表示
台灣糧食價格比進口糧食貴出許多?

兩相比較之下 台灣農業的生產能力
在國際市場上沒有競爭力啊~
Willy 發表於 2:56, Mar 1, 2010
71.120.100.* | wilyfeng at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
是的,如果砍掉重鍊,可能只能集中在部份精緻農業才行。

問題是,這樣農村景觀也就沒有了,十分可惜。
ivan 發表於 11:15, Mar 6, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
台灣的農業發展政策錯誤太多,所以造成此一不可逆的結果(沒錯,我覺得沒救)

切割破碎化的土地改革跟我們可悲的共產土地法,造成每個農民的平均耕地面積不足一公頃,使作物生產規模不經濟是其一

詭異的補貼政策,大量的低價收購使價格無競爭力的作物被持續耕作而非轉作,因此柳丁年年大量棄收,但還是一堆人靠著保價收購繼續種,讓市場失靈紓解遲緩是其二。

獎勵休耕制度讓耕作效率高的大規模農地傾向休耕,但小規模農地因為補助是按照面積而非農家戶單一補貼,休耕補助不足以繼續耕作,結果小規模農地繼續耕作,但是大規模農地卻反而因此大量廢耕,使生產效率更加惡化是其三。

剩下還有太多細節可以檢討了,但這三點最大的錯誤政策不改掉,台灣農業只會邁向死亡。

我們不可能跟中國或美國一樣是糧食出口國,但是當我們的米農都在抗議WTO會把農業殺掉時,就應該檢討到底是什麼東西導致我們的農業如此脆弱容易殺掉。
由 綠綠 發表於 13:26, Mar 1, 2010
114.38.187.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
同感,就是過往政策導致的結果。
ivan 發表於 11:16, Mar 6, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10806
» 李大人愛說笑: 台灣與先進國家的糧食自給率簡單比較
台灣與先進國家的糧食自給率簡單比較 轉貼自 永遠的真田幸村 http://yblog.org/archive/index.php/Self_Sufficiency_Ratio_Taiwan_2009 繼上次窮國的糧食危機後,最近又因為台灣工業區開發而再度留意到糧食自給率(Self-Sufficiency Ratio)的議題。 [詳全文...]
被引用於12:01, Nov 11, 2009










Collablog Portal enabled