Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 十月 4, 2009
不到新台幣五千元,最低100美元小筆電用的處理器

最近新聞報導台廠瞻營全電子(DMP Electronics)推出的國民低價小筆電edubook不到5千元新台幣(1千人民幣),雖然價格上很吸引人,但細看其規格,真的只有比較不在乎速度的兒童,會比較適合用。

低於新台幣五千元的國民小筆電,我發現最大的問題是採用1ghz的PMX-1000處理器,儲存空間、螢幕小這些問題都還好,還好它跑的是linux,如果是windows,會慢到爆炸。

這顆處理器稱為MSTI PMX-1000,另一個名字是Vortex86MX,是台廠瞻營全電子在上一代產品Vortex86DX後的新產品,屬於x86處理器。內建DDR2記憶體controller,IDE  controller,乙太網路,HD Audio與USB 2.0 controller,算是滿完整的整合型處理器,而且是soc製程,1Ghz耗電量只有8瓦,不需要風扇。

但問題在於,事多力分,我自己有HP 2133小筆電,用的處理器是VIA的C7-M,算是很慢的,PMX-1000可能快不到哪裡去。

不過,這款整合型處理器還是有它的優點,高度整合、低價、低功耗,這樣打造出來的小筆電,只要用8顆標準3號(AA)乾電池就能跑了,搭配小尺寸液晶螢幕,整機售價可以壓低在新台幣5千元以內,新聞甚至說100美元也行,並可執行Windows XP與linux等作業系統。對於需要低價、可攜式,只要上網的人而言應該是夠用了,但我想系統反應的效率並不會讓人覺得很快。

然而,自從我買了這一台一萬元筆電後,我已經決定不用hp 2133了,送給家人或外出拜訪用。

如果有機會試用瞻營全電子edubook在linux上的實際效能,再來分享給大家看。










Collablog Portal enabled