來自風城的風













星期一, 九月 21, 2009
好書推介 - <天使遊戲>

最近工作比較忙,所以已經好一段時間沒去書店買點新書來看。利用難得的假日到書店走走,一本名為『天使遊戲』的書再一次以其厚度吸引了Aerial。原本還想在書店裡 KO 這本書,拿起來才發現本書竟是先前以『風之影』一書風靡全球的卡洛斯‧魯依斯‧撒豐的新作,所以最終是以荷包中的鈔票被 KO 的代價買回了這本書。

本書的場景依舊是在西班牙的巴塞隆納,詭譎的遺忘書之墓及森貝雷書店依舊在此書中出現,時空及故事卻是發生在西班牙內戰前一個於小報社發跡的小說家大衛身上。偶然的機會裡,大衛因良師摯友的推薦開始在報社中寫作的生涯,在經歷種種的意外及人生低潮中,大衛結識了一位『曾經』存在的大書商,在一連串的奇蹟及豐厚的報酬下,大衛開始為這位神秘的書商撰寫一本以宣揚信仰及教義的小說。一次造訪遺忘書之墓的經歷中,大衛發現他並不是唯一擁有這樣際遇的作家。當他不斷的透過各種方式試圖發掘事情真相時,許多瘋狂不可解釋的事件、接踵而來的兇殺案及喪失摯愛的痛苦使他陷入人生的絕境,雖然大衛最終找出事情的真相,卻也付出了『永生』的代價。

從故事鋪陳的時空背景來看,『天使遊戲』早於『風之影』,雖然兩本小說中有諸多場景都相同,但仍可將其視為可個別獨立存在的小說。有別於『風之影』,『天使遊戲』中作者對人物的設定更為鮮明及成熟,且故事也一改『風之影』中完美大團圓的結局,反而是以一個飽經磨難的『永生』男子與一個『再生』女孩的再度相識做為故事的結尾,這樣的故事結局雖不會讓人覺得高興或難過,但卻留給讀者們許多想像的空間。

Aerial 雖然用連續十個小時將此書看完,但『天使遊戲』一書誠如其他讀者的書評所言『雖是一本很厚的小說,但是你根本不想看完』, 在此謹將此書推薦給喜歡小說的各位。

Collablog Portal enabled