Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 九月 18, 2009
臍帶脫落後想到的育兒二三事

我們家新生兒Aeson肚臍的臍帶脫落了,如此一來就可以開心地泡澡,延長原本擦澡短短的身體清潔時間。

▲  小孩兩週半的模樣

對於育兒,我們採取的方式還在學習階段,除了日常生活作息的規則建立,努力照顧嬰兒外,不同的身心訓練也實驗性地在進行。

二週到三週大的新生兒,開始發展出一種較長的哭泣聲,這是喉嚨、聲帶、肺部特化過後的產物,喝奶的量也增加,身體排氣的效率雖還沒有大改善,但已經會努力利用身體的肌肉幫忙排氣。

心理上的刺激與身體上需求的滿足,有的相輔相成,有的部份則各自有所發展。

▲  小孩三週的模樣

看著嬰兒小小身體努力地求生存,這種本能讓我想到,人類的生命成長非常需要父母或養育者的照顧,沒有受到妥善照顧的小孩成年的過程中,心理上需要更多的慰藉。而主動、被動地與人進行互動,嬰兒從很早就面臨這種生存的挑戰,也把未來的機遇交給他碰到的人們手中,在地球上的生物裡頭,人類的幼兒之脆弱,是勇冠前茅的,但學習能力的廣度與深度也是最強的,這讓人與其他動物有很大的不同。

大部分的動物出生後就擁有接近獨立的生存本能,在很短的時間內就能夠迅速成長到可獨立覓食,自主管理的地步,有的種族依賴群體互持,有的種族則是採用師徒制、母親養育制,前者大部分是草食性動物為主(也有掠食性動物),後者則是掠食性動物為主。

人類的幼兒則需要非常長的照顧時間,而照顧成長期間學到的任何東西,型塑了這個人的基本盤,之後在社會中進行更多互動,每個人之所以有當前的風貌,成長學習階段是重要的關鍵之一。

人的最大不同處,就是心智、手、眼等等發展的韌性、延展度都是數一數二地高,沒有其他的生物能夠發展出那麼複雜的手眼腦並用系統(海豚的腦智慧雖高,但有很重要的部份是處理聲納訊號系統),人的潛力很大,特化在這些不同的領域,不覺得世事的安排很神奇嗎?

想到這裡,覺得父母的角色和責任真的很重大。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:45 PM | 文章分類: 教育學習, 心情隨筆 | 標籤列表:

迴響留言
小朋友的頭髮好多喔~~又黑又密呢!!比一般新生兒頭髮多哩。健康寶寶!
由 hsurrose 發表於 1:54, Sep 20, 2009
61.228.74.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
現在差不多三週了,滿月我們不打算剃頭髮,過幾個月再說。
ivan 發表於 4:09, Sep 20, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
有存臍帶血嗎?
由 紅月 發表於 13:24, Sep 23, 2009
174.3.55.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
沒有耶 公捐血庫~
ivan 發表於 13:54, Sep 23, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10659
沒有引用










Collablog Portal enabled