Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 八月 9, 2009
莫拉克颱風對台灣造成的經濟影響

莫拉克颱風今次對台灣造成的環境衝擊、生態衝擊劇烈,災區民眾需要各種形式的支援(莫拉克颱風水災資訊彙整)。

至於經濟方面,初步估算這些衝擊對台灣經濟的影響不小,股匯市不論,畢竟有長線題材與外資買入,但台灣整體市場消費將小幅減少,預估對台灣Q3的GDP將造成減少0.3%到0.5%之間的影響,Q3 GDP繼續呈現負成長,且比原本預估的再低,使得台灣經濟復甦的腳步再緩慢一點。但好消息是Q3出口轉強,預估Q4的GDP有機會呈現正成長。

儘管車輛、鋼鐵、營建、水泥、食品通路在短期內會有重建與特別需求效益,但長期來看,莫拉克颱風災區的經濟損失巨大,要回到原本的狀態,需要不少的時間、人力與成本。

莫拉克颱風災區的觀光旅遊業受到打擊,相關依此維生的人們短時間內經濟受創。比方說大阿里山地區,觀光業幾乎全毀,三年內都沒辦法復原到災前的水準,也會影響嘉義縣的觀光營收與稅金收入。而受毀家園的居民,還要面對重建、整理環境這些事情,有些地域甚至沒辦法繼續居住,建物、土地的損失不小。

除了道路、橋樑住宅、營業單位與學校等建物外,農作物、工廠設備、商家貨物以及營業用車輛、自用車輛的損失相信非常驚人。

災區的農作物不只是泡水、無法採收,要重新整地到可耕作的程度很耗費功夫,水果類農地也是,災區農民的生計非常辛苦。(比方說麻豆的文旦,這影響中秋節的文旦價格,菜價、水果價格會短期上漲)

台灣的南科園區與其他工業園區,雖然受損程度不一,但對外的交通會有影響,出貨會比較慢一些,災區範圍整體工業區的營收金額我相信會減少。

泡水的商家貨品無法有效販售,是實質的金錢損失。

車輛泡水後,依據積泥程度不同,支付的維修成本也不同,同時使用年限更會減少,甚至是需要重購車輛,我預估數量應該很多,這次水災的區域太大了。

綜合以上因素,預估莫拉克颱風災區的經濟力會整個下滑,居民的消費力大減,隨著重建預算與經費的支出,災區經濟要恢復到某個程度至少需要3個月以上的時間,要完全恢復災前的生命力恐怕要很久。

2009年台灣政府應該會提撥特別預算來支援莫拉克颱風災區,並且在2010年預算編列更多相關經費,總計應該高達上千億新台幣以上,但這些預算的執行效率,以及對其他預算的影響,財政支應方面有待大家來觀察。

心理情緒也是一項問題,唯有台灣全體給予除了實質支援以外的精神關懷,災區的民心士氣才有機會復原。

天祐台灣~

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:52 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
失落的海角七號

災害現況:雨勢由屏東往北走,屏東以北山區與平地、河邊與平地影響差距大,高雄、台南、嘉義、台東、南投,甚至台中縣、桃竹苗近山、近河區域、河口、堤防邊、溪邊亦接連傳出災情,各縣市總共封閉數十座橋樑,且已有十餘座橋樑慘遭沖毀,市區內大部分區域受影響程度較輕,隨著雨勢北移、稍歇,各縣市成片的水鄉澤國,逐步成為塊狀、點狀的淹水區域,各縣市許多淹水區仍有半層樓高,甚有僅露出屋頂者,由於淹水及道路中斷,屏東地區因缺水(飲水)、缺電,有民眾已餓了兩、三天,淹水區域成了澤國孤島,無法取得救助物資。

台東南北影響輕重差距大,南台東如知本區域山洪爆發、溪水暴漲,許多民宅、路基遭沖走、沖毀,北台東則影響較輕,全省各地接近山區部分,堤防皆有潰堤之危險,千萬提高警覺,一旦山洪爆發,短短數分鐘可水淹及胸,令人逃避不及。

請參考0810 http://tw.myblog.yahoo.com/cheerful-giver/article?mid=477&prev=-1&next=474


由 台灣喜福會 發表於 17:31, Aug 10, 2009
210.69.138.* | cheerfulgiver at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10529
沒有引用










Collablog Portal enabled