Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 七月 22, 2009
台灣補習教育與國考的時間大浪費

今天和朋友談事情時聊了不少,其中一個是台灣常見的補習教育。

這真的是浪費太多時間了。

小學不論,中學、高中補習數理英文有的沒的,到了大學要補習考研究所,考公職的人則還要繼續補習唸書應考。

10年的光陰都浪費在補習上了。

到研究所還好,可以放棄考試生涯,去職場。

但如果沒有考上公職的人,10年補習到來,除了補習的科目以外,其他的都不太會,也不容易找到工作,這對國家的人才資源是一種損耗。

台灣的公務人員人口比例,在全球來看應該算是高的,有必要那麼多公務員嗎?

一大堆人才浪費在公務員體系上(或在公務員體系外,準備要進去,但還沒能進去的也算),我覺得是很可惜的事。

除了真的立志要為國家做事, 其他的各種人才應該努力到民間,政府長期公務員補貼政策影響下,長年參與公職考試過程的人相當地多,很多好的人才都耗在這個過程上面了。

當中,確實有人可以三年、五年就考上,但也花了太多的時間,而沒考上繼續拼的人,辛苦是一回事,但真的要走這條路嗎?

想著想著,漢人社會的科舉制度,真的是害人不淺。

不只是公務人員,其他很多學生的黃金歲月,都有一定程度的時間浪費在補習教育上,這也是科舉功名制度遺毒意識害的,不良制度影響下的社會意識,該殺。

我並沒有否定公務員系統的努力,但重點是,台灣的公務人員比太高,同時,很多還沒有進入公務員體系的人,這整個加起來會是一種人力資源的時間與成本浪費。當沒辦法進入公務員體系時,這些人很難在市場上生存。排隊等待要進入公務員體系的人數,這些人不一定都有機會進去,形成台灣人力資源的虛耗。

比方說2009年的大學畢業生約莫是13萬人多,這裡面可能有幾千人會參加五年後的高考,再加上歷屆沒有考上高考的,還有上班族、普考等級公務員也來考的,差不多約五萬到8萬不等,或更多人來考高考,其實這還不算普考的應考人數。

為何會有這樣的情況?問題就在於台灣公務體系提供比一般職場基層工作更優渥的環境,造成人才資源分配的錯置與過度吸納。公務員體系應該削減福利與薪酬,同時民間部門去增加薪酬與改善環境,政府應該要營造一個好的環境,而不是資源分配錯置的情況更加強化。

不應該是這樣的,到頭來就是惡性循環而已。

這樣的情況下,人們會比較辛苦而已,但不是沒有出路,加油吧。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:05 AM | 文章分類: 心情隨筆

迴響留言
『萬般唯有讀書高』?西方『科技強權』,就連『日、韓』也都走向『科技』,台灣還在重視『書法?品德?』等…唉!!!
由 Linuxice 發表於 11:33, Jul 22, 2009
118.165.176.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
書法和品德這兩件事我贊同
一個人連寫字都寫不好了,其他的還能有多大成就嗎?
寫出來的字是代表一個人,如果只是把自已打扮的光鮮亮麗,但是寫出來的字,別人連看都看不懂,這行嗎?
雖然說,現在用鍵盤打一打,列印一下,就成了,但是如果只會注音拼字的話,那不是也不太好嗎?

品德這是我覺得,現今社會一直以來最缺乏的,雖然說,有品德的人是不少,但是沒品的人更多不是嗎?

而且社會上,為什麼犯罪率會那麼高,還不是因為那些人的道德心越來越低下,為所欲為,認為殺了一個人、兩個人、一群人,是沒有什麼大不了的事情,只要賠點錢就沒事了,這不就是品德操行出了問題嗎?

回主題好了,補教業會這麼盛行,還不是每個為人父母怕自已的小孩跟不上別人,不斷的進補(習)就可以讓他們出人頭地,但是也讓他們更沒有機會接觸到自已的小孩,也讓他們的小孩與他們漸行漸遠不是嗎?
由 no_de 發表於 19:00, Jul 22, 2009
218.162.108.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
書法我不太認同

我認識滿多人寫得都不怎麼樣 但成就很好
字的重要性在現代而言絕對已經降低了 請拋棄這種迂腐的傳統成見(我很少寫字,一年寫不到3千個字吧)

品德修為則是在個人
不是用國家力量就行的
我相信台灣如果這樣搞品德教育,絕對會失敗

閣下最後一段寫得很好,同意之

ivan 發表於 13:57, Aug 1, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
書法不認同++

我身邊有很多字沒寫的多好看, 但成就很好的人
也有很多字寫的很好, 但不是每個都很有成就

由 johnpupu 發表於 4:27, Sep 22, 2013
61.231.222.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
小學國英數,國中國英數,高中國英數,大學國英數,碩士博士還是國英數。

國英就不提了,光是數學,媒體常提到啥奧林匹亞數學比賽我們有多少數學高分人才,這麼多年了,從沒有聽過有一個台灣出來的"數學家",或是啥數學難題被台灣學者(生)解開,

教育仍跟製造的孫中山神話差不了多少(啥三字經的),沒錯啦,是沒叫你死背而不講解了,但是現在的教育應該是要啟發學生的學習興趣及自我學習的能力吧,

再進步的學校科系,跟產業仍然有落差,我們又不像米國,大學需要跟企業合作作計畫及拿經費,我國大學幾乎決大部分的經費都是政府支出的,脫節的狀況更為嚴重,學生跟產業脫節,又只會死背拿高分,當然我們的科技及產業只能永遠幫先進國家做代工,而失去了創造跟研發的動力

公務員最大的問題,不是在待遇,而是在沒有退場機制,再爛的員工,也不會被辭退,甚至會有像中油這種員工子女考試加10%(變成世襲制?),或是傳說中常常請長期病假領薪水然後再請代課老師的,還有啥神經異常的警察調到國家公園當值,還殺人的。現在的馬政府,甚至還把私校的老師退職金納入國家的責任,對照你之前的學生人數減少的統計,更是顯示出公務員無能,不把納稅金當錢來看的心態
由 crusher 發表於 14:07, Jul 22, 2009
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
國英數

這裡面我覺得只有英文和數學重要而已
而英文基本上至少要能溝通 閱讀

數學台灣因為填鴨教法的緣故 高分只能當職業訓練用 要有數學家誕生簡直是不可能

美國的高等教育走高學費政策是對的,除了國家補助
大學也要找企業補助與合作 高薪水幫助好教學團隊留下來

而台灣的公務員體系 確實沒有好的退場機制
國外都有針對公務員開刀 台灣為何沒有呢?
ivan 發表於 14:02, Aug 1, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
因為中華民國從中國流寓到台灣島上來,所以中華民國的統治者國民黨需要用重金收買
公務員來維持政權,這就是為什麼馬英九這麼照顧公務員的遠因,因為這是國民黨的文化,而近因當然也是為了選票!
這次拿到費爾茲獎得主之一的陶哲軒,是澳大利亞籍的華人,台灣真的還沒有人拿到費爾茲獎過!日本幾年前還出現過學歷只有學士的諾貝爾化學獎得主田中耕一,這就是重視『實作』和『只會考試』的差異!台灣的大學生一堆,有人有機會拿諾貝爾獎嗎?
由 ttnwxrsbh 發表於 1:57, Jul 8, 2010
114.37.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10456
沒有引用










Collablog Portal enabled