Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 一月 4, 2005
行天宮參拜
每天都會經過這個奇妙的城市內宗教名景點。

偶爾會踏入其中,有時取兩炷香,按照標準程序,一炷香拜天公,另一炷香敗行天宮的主神關羽。有時則信步走在這個廟宇內,觀察來訪的人們、遊客與外國人,也可以用手合十,在廟宇內佇立,做自省與思考。

我對宗教一向沒有什麼好感,但行天宮的一些作為,讓我覺得這還算是個不錯的廟宇。特別是他們一直在講的「讀好書,做好事」。

從1975年以來,行天宮就沒有再燒過紙錢了,這不但具有環保功效,也破除很多迷思。這裡也沒有設立捐香油錢的櫃子,來訪者可在廟外面購買香進來捐給行天宮,也可自由取用兩炷香來參拜。行天宮更建議不需要用馨香參拜,用手就可以了,相信未來有朝一日,行天宮內除了蠟燭與必要的香之外,就不會再有其他燃燒的物品。

一般信眾我想通常都不太知道行天宮放置的主神為誰,正是前面提到的關羽先生,這是東漢末年時代的名將之一。行天宮將關羽奉為主神,自然有很多冠冕堂皇的理由,舉凡術德均修之類的,我想要是看過正史記載或實際記錄中的關羽,可能就不會把他想得那麼美好吧。事實上,歷史上比關羽好很多的武將還是很多呢,這不得不佩服民間戲曲與小說渲染的影響,把關羽奉為神。

在關羽雕像的右邊雕像是關羽的「義子」(領養的)關平先生,他們在麥城被俘處斬。左邊的叼像是周倉,是關羽收服的地方武裝勢力領袖,採用黑臉的模樣。這三尊像的設計,留待日後討論,因為有很多特別的地方,這是關帝廟研究中我個人覺得還滿有趣的部分。

行天宮的地點在台北市算是交通樞紐之一,公車路線密集,也因為這裡是松江路和民權東路的交接口,要上高速公路、要往北邊的士林、北投,或者是要往東邊的內湖,都算是很方便。從北面來的訪客可以搭285,也就是從榮總方面搭車到行天宮下車,搭捷運者可在民權西路站下車,在往東搭前往行天宮的公車,沒幾站就到了。

我從住的地方走路到行天宮5到8分鐘,感覺還滿愜意的呢。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:21 PM | 文章分類: 宗教產業, 自遊自在, 歷史探討

迴響留言
講行天宮可能更多人不知道,倒不如講 "恩主公廟" 應該就很多人知道啦 :)
BTW,應該不是 "兩炷香" 吧 ? 那邊的義工會直接發六炷香給參拜的人,三支向外拜天公,向正殿的三個爐各爐一支。
行天宮比較特別的是有義工在幫民眾收驚,每次去都要排很長的隊伍;另,行天宮圖書館也蠻有名的 :)
ijliao 發表於 0:50, Jan 5, 2005
61.229.112.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
現在規定是兩炷香呢 ^^

你可以參考行天宮新提供的手冊與目前他們的作法,這是讓馨香減量的方式,夠環保,未來還要把香廢除掉。
ivan 發表於 1:08, Jan 5, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
維護的錢從哪裡來?_?
雲靉 發表於 14:44, Jan 23, 2005
69.197.255.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
香油錢啊

我覺得數量夠用就可以

他們並不需要太多
ivan 發表於 0:06, Oct 26, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我年輕的時候,對自己非常有信心,總認為天底下的事都難不倒自己。同時,對宗教活動也相當不以為然。我回想,可能是因為,我的人生都非常的順利使然,從下都在父母的呵護下長大。也因此,對於生死的問題,是從來不曾深思 (可能是華人也避談這些問題)...

後來,我面臨了幾件事;大學畢業時,一位同學,在拍完畢業照的下午,在高雄市區,被卡車碾斃。而我當年還去認屍...

過了10幾年,在我35歲時,一位高中同學突然得到鼻煙癌過世,只留下2歲的稚兒。當年的他是運動健將(會灌籃喔!),出社會後,是在鴻海的法務單位服務,年薪聽說破千萬,勘稱精英中的精英。

但!俗話說,黃泉路上無老少。面對這些事,卻讓我突然驚醒!原來人不是因為老才會死的啊!我們隨時隨地都在面臨死神的威脅!人生到底是命定,還是隨機產生?如果我突然走了,我的父母誰來照顧?我的妻兒誰來撫養?我何時走?走的方式是什麼?難道我們只是宇宙中的泡沫而已?

人生的意義是什麼?難道只是傳宗接代?活著是為了什麼?我們只是一群化學的作用,父親的愛,母親的愛,朋友之間的情義都只是化學作用,是毫無意義的!在鑽牛角尖的情況下,我終於得到憂鬱症...也曾思考要了結自己的生命...

我不想吃藥,因為吃藥只是用化學藥品讓我表面快樂,但在我的內心,卻還是躲著那個憂鬱的人...

但我後來選擇面對自己,於是我開始閱讀大量的書籍,包括:科學、哲學、心理學、宗教、氣功...我在尋找一種能夠讓人安心的方法...後來我接觸宗教,而終於讓我的心安定不少...

我相信您所反對的,應該只是"宗教斂財",但我相信您應該會支持 "人應該要有信仰";就像從您的文章了解的,您所相信的科學,其實從哲學的角度,也是一種信仰...

不管如何,人唯一的出路,就是死路一條!如何讓自己活得快樂,也能夠盡心的幫助別人,是我現在的心情寫照。也許我比較貪心吧,我要的不只是快樂而已,而是奉獻之後的喜悅...
由 愛倫 發表於 15:13, Oct 24, 2008
60.251.236.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
有這樣的想法也很好

至少你很清楚知道自己想要的

這比很多渾渾噩噩 不知道自己在什麼的人來說

相當可貴

加油
ivan 發表於 0:07, Oct 26, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=104
沒有引用










Collablog Portal enabled