Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期二, 六月 30, 2009
醃篤鮮

很奇特的菜名,第一次在菜單上看到這個菜名時,還真想不出來它到底是什麼。

據說這是上海式很有名湯菜,有豬肉、金華火腿、百頁、竹筍、以及清江菜煮燉成的湯品。

 

每次廚娘的婆婆來看我們一家子,總指名要到「上海鄉村」吃東坡肉,而配的湯呢,就會是這道「醃篤鮮」。白白的湯,裡面材料並不是太多樣,讓廚娘興起了動手做的念頭。

食材有以下數項:
1. 豬肉(通常是五花肉,我有特別跟買豬肉的老闆說,要買煮湯湯會白的豬肉)
2. 金華火腿(至乾貨店買,有散裝的就好)
3. 百頁結(看料理者決定,廚娘在百頁結裡有塞點絞肉)
4. 筍(廚娘用竹筍,有些食譜上說冬筍,竹筍挑法:要選彎的,而且不要太大支,纖維才會嫩)
5. 青江菜

煮湯步驟:
1. 先將豬肉稍微燙過,去血水,再跟稍微清洗一下的金華火腿、切塊的竹筍下去煮(器具用砂鍋較好)
2. 煮到肉已經差不多軟的可入口,加百頁結下去融合味道
3. 再加青江菜,菜轉深綠即可。

中途要試一下湯的鹹味,火腿很鹹,基本上火腿不夠鹹才再放鹽進去。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 11:27 AM | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: , , ,

迴響留言
另一道從上海鄉村學來的菜
上海鄉村的其實比較鹹
因此雖然上來都一大鍋
但要喝完就不是很容易
自己做就淡一點比較好
但實際上口感是差不多的
這樣也不用常常去了

嗯...還有一個什麼蟹黃豆腐的樣子....
由 Antonio 發表於 1:12, Jul 6, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10357
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處