來自風城的風













星期三, 五月 20, 2009
防疫工作 - 深圳河兩岸情

今天 Aerial 又因公來往深圳及香港兩地,因最近豬流感疫情持續升溫,讓深圳及香港兩地的海關關口都開始加強檢疫工作,很自然地那張熟悉的健康申報表又再次出現了。由於四週前從上海返港後曾經氣候變化過大而感冒,一直到現在都還是會有咳嗽的現象,所以在過關時,很自然也很老實的在各種豬流感徵狀中咳嗽一項勾了下去,過關時才發現深港僅是一條深圳河的區隔,卻有如此大的差異!

 

早上: 從香港進深圳

Aerial 在繳交申報表時發現前位大嬸的那張申請表,除了發燒一欄沒勾外,大概能勾的都被她勾完了,深圳方的檢疫人員瞧了那張單,再看看那位大嬸,就說道『妳不要全部都勾啦,妳重新再填過』,大嬸說『我都填了,妳還要我重填,多煩人呀!』,防疫人員此時發揮了為人民服務的無上精神回了大嬸一句『再不然我再幫妳重新填過!』,此時的Aerial 只有在後面傻眼的份,當然 Aerial 的小咳就算不上什麼了,交完單就順利過關了!

 

下午: 從深圳回香港

既然上午都照實填了,沒理由下午不照實填,填完過香港關時,檢疫人員只看到這一個小小的勾,馬上把 Aerial 請到旁邊的檢查站,仔細的檢查:

 

熱影儀: 表面溫度正常!

耳溫槍 - 左耳伺候: 耳溫正常!

耳溫槍 - 右耳伺候: 耳溫正常!

(實在很擔心兩耳溫差過大,耳溫槍會插到Aerial 的鼻孔裡取中間值!)

 

問診:

1. 除了咳嗽,有沒有發燒的狀況: 嗯... 妳剛都量

    過了,沒有吧!

2. 有沒有肌肉酸痛的症狀: 沒有!

3. 要不要給你張醫生紙去醫生那裡進一步檢查:

    嗯.. 應該不用吧!

4. 有沒有接觸禽鳥,豬隻等動物: 沒有!

5. 周遭是否有感冒的人: 沒有!(我哪知道呀!)

6. 有沒有接觸因不明原因死亡的人: 沒有!

 

繼 4, 5, 6 後又有 7, 8, 9, .. XXX 個問題,防疫人員再三確定沒有問題後親自帶我到過關的地方將我交給那邊的官員繼續完成過關程序。沒想到只是一條深圳河分開的兩地,對於相同事件處置的方式竟是如此的不同,可真讓 Aerial 開足了眼界!

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Aerial_ml 發表於 2:51 AM

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10206
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Collablog Portal enabled