來自風城的風













星期天, 四月 26, 2009
上海尋味 - 南伶酒家

四月份的 Aerial 像個空中飛人似的,搭著飛機在廈門、台北/宜蘭、香港、東京及上海各地出差,剛剛結束上海的行程返回香港,但在上海巷弄裡找到那股好滋味卻仍難以令人忘懷,特別將這家餐館介紹給各位,希望大家去上海時也可以去試試看。這次介紹的店是座落在上海徐匯區岳陽路上某京劇院的老洋房裡的南伶酒家,這家店也是Aerial 無意間在往上找到的,和友人初抵這家飯店時還被店外的 '夜間綠化照明' 嚇了一跳,整個外牆被燈光打的綠綠的,頗有入酆都鬼城的感覺,不過入內後便被那有些復古又帶有一點文藝氣息的內裝所吸引,南伶酒家主打淮陽菜系,所以 Aerial 就試了些這家店的特色菜,包含鴨舌頭、蔥燒鯽魚、糖藕、蟹粉獅子頭、蟹粉豆腐、雪菜溜黃魚片、鳝糊、南伶肴肉、揚州干絲、揚州炒飯、蔥油拌麵還有半個砂鍋魚頭,看起來好像有點多,不過大家吃的真的是直呼過癮,各菜評價簡整如下提供予各位饕客參考。

 

鴨舌頭:

爽脆可口;

蔥燒鯽魚:

蔥香骨酥魚入味,唯一可惜的是那條魚沒抱蛋,要不然更好味;

糖藕:

糯米填的夠實,蓮藕煮的夠透,醬汁甜中帶香,不會有甜膩感,如果蓮藕能帶絲的話,那就更棒囉!

蟹粉獅子頭:

雖然沒有揚州那樣的精緻,不過也令人滿足囉。

蟹粉豆腐:

這季節不是蟹最肥美的季節,不管蟹粉從哪來,整體感覺還不錯。

雪菜溜黃魚片:

這裡的雪菜口味比較淡,配黃魚調不出黃魚的鮮味,有點可惜!

鱔糊:

好吃,無論空口、拌飯或拌麵都好吃,這就是為何Aerial 到最後還點了個蔥油拌麵的原因。

南伶肴肉:

這半肉半凍的南伶肴肉配上薑絲及鎮江醋,真的是絕配,先前在台灣和香港吃的肴肉都是死鹹,這次吃了一改對肴肉的觀感。

揚州干絲:

好吃,刀工細,干絲入味而且沒有鹼味!

揚州炒飯:

嗯... 就是揚州炒飯,實在想不出特別的評價。

蔥油拌麵:

它的出現是因為 Aerial 要將鱔糊收尾時要用的必備 '配菜',不過上海麵的口感真的是不錯!

半個砂鍋魚頭:

嗯, 吃完上面所有的東西後對這砂鍋魚頭實在沒有殊評價,不過對於晚上天冷的上海能起到暖身的作用。

 

整體而言,這家店的菜色令眾人滿意且價錢合宜,有機會的話,希望各位到上海時可以試一下這家店。由於這家店的客戶多是來自上海及香港的饕客,因此如果要在此用餐的話,最好先訂位,要不然可能會等....非常久,這家店的資料如下,也希望各位會喜歡!

 

店名: 南伶酒家

地址: 上海徐匯區岳陽路168號

電話: +86-21-64677381

Collablog Portal enabled