Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 十月 30, 2005
港資等於中資?那台灣有一堆公司都是中資了吧?
泛藍一些政客失去政權,五年來想政權想瘋變白目就算了,8年前獲得12席縣市長,開始從地方到中央實現執政的民進黨近來也變得向下沈淪,部分人物更是白目不堪。

TVBS電視台是港資,外資持股比例就算是100%也是合法被政府審核通過的,這幾年執政團隊都知道而卻沒有動作,現在高捷案被釘了才來興師問罪,就是一群白目才會做的事情呢。

如果港資算中資的話,那台灣的可口可樂、屈臣氏、壹週刊、蘋果日報、維京百代、環球音樂、電腦家庭等一堆公司都算是中資嚕,執政團隊的邏輯根本是狗屁不通。就算是中資,有什麼不好呢?現在世界各國都歡迎中資歡迎得開開心心,能夠賺錢不是很好嗎?

我認同台灣這塊土地,但不代表要把自己的思維只放在小島裡,久了就變成狹隘、鎖國。

衛星廣播電視法第10條就明白地寫,「外國人直接持有衛星廣播電視事業之股份,應低於該事業已發行股份總數百分之五十。」TVBS的外資帳面是47%股份沒錯,即使母公司100%持有台灣的另一家公司,由這家公司佔53%的其它股份,也是合法的。因為法律中規定「直接持有的上限是50%」,那「間接持有」就沒有限制了。所以新聞局長姚文智講的100%外資,這個說法在法律上是錯誤的,因為只要不是直接持有就行,他們沒想清楚間接持有的法律定義。
所以,像大家常看到的衛視集團(衛視中文台、衛視電影台、STAR MOVIES、CHANNEL [V]、國家地理頻道、衛視體育台及ESPN衛視體育台等,台灣是香港商亞太星空傳媒有限公司台灣分公司營運),是澳洲媒體大亨梅鐸持有的,直接持有比例也是低於50%,其它股份也是透過子公司的方式間接持有股權。國家地理頻道、探索頻道、MTV等電視台,雖然和衛視不盡相同,也是直接或透過代理商在台營運,道理是一樣的。

部分民進黨人士不反省自己,在這個時機打壓TVBS,更會被民眾認為只是為了選票,挽救近來低迷的選情。中立的民調就發現有七成的人認為是刻意打壓,這表示一般人已經看戲看到膩了,拜託換掉角色和劇本吧。

任何人在舞台上表演,總有下台的時候。最好的情況是笑中帶淚地感動下台,雖敗猶榮。最差的情況是被觀眾噓下台,像幾年前腐敗的泛藍一樣,情何以堪?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:20 AM | 文章分類: 法務世界, 時事評論

迴響留言
因為是china所以應該特別小心吧,尤其是電視台那一類的,媒體是政戰工具呀,當你意識到的時候已經後悔來不及了.聽說只有內憂外患的國家才會興起民族主義,民進黨的民粹論調可以這樣理解,那去抱外患大腿的又算什麼東西呀?
由 黃同學 發表於 18:35, Oct 30, 2005
219.88.90.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
抱外患大腿的(比方說連戰)本來就不對呀,但TVBS的情況不是抱外患大腿,是執政團隊的某些人搞不清楚狀況的結果。

照你這樣和他們一樣的邏輯,那衛視中文台也關了好吧。別笑掉國際大牙了,執政黨要解套,就應該去修衛星廣電法,因為按照目前的法律,這樣的情況是合法的。要怪就怪新聞局自己沒注意到這個結果。

林濁水都說了,「TVBS的投資結構確實有法律瑕疵,政府應該處理,但不應該在TVBS不斷揭發弊案的當頭,才跳出來說要處理,造成反效果,這又是戰術錯誤。」

那個法律瑕疵就是我文章提到的,直接持有比例也是低於50%,但間接持有則沒有限制的情形。
ivan 發表於 19:15, Oct 30, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5219
» 廢業青年日記: 愛心滿台灣‧送錶給啟芳
為了感佩 蔡委員對是非公義的大破大立,小弟銘感五內,決定略盡綿薄之力,發起「愛心滿台灣‧送錶給啟芳」偽串聯活動,熱心提供多種多樣的錶款供 蔡委員挑選。 [詳全文...]
被引用於14:35, Nov 1, 2005










Collablog Portal enabled