來自風城的風













星期二, 一月 6, 2009

今天看了 Kimo 的新聞,有人寫著薪水二萬二「我念大學幹嘛」,看了這篇文章真的覺得很無言,姑且不論薪水的高低,看看大學畢業能做什麼?以目前大學所教的均以理論為主、實做為輔,到了職場實際上還是要花企業很多的資源進行訓練,所以真要說念大學幹嘛,只能說是要藉大學的通材教育給自己往一條專業路的敲門磚,所以大學畢業並不是保障薪水的一張護身符!不過在這新聞內卻看到另一份隱憂,對於一些擁有技術的人,企業主不能好好的留用反而予以資遣,反而錄用一些沒經歷剛走出校門的畢業生以期降低企業成本,如果真這樣做那才是一件嚴重且錯誤的事,其實一個有經驗的資深技術員比剛畢業的大學生實在的多了,他們有著書本上學不來的經驗,在這不景氣的時代,如果一個有心的企業,反而應適時去收納這些有經歷的員工,並藉由他們來進行企業重整或是開發新的產品,當景氣寒冬進入尾聲時,企業就會發現這群有經驗的員工才是為企業帶來春天的生命活水!

Aerial_ml 發表於 1:09 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (1870)

星期天, 一月 4, 2009

自2009年一月一日突然上不了優格網,

 

一月二日還是上不了優格網,

 

一月三日還是上不了優格網,

 

就這樣 Aerial 絕望的以為優格網就隨著2008年一起消逝了,帶著絕望的心情到友站註了冊希望在那裡重新建立起一片新天地時,不甘心的手又再次點下優格網希望那一點點的機會能帶來希望的曙光,沒想到就這樣連上優格網,看來Aerial的擔心是多餘的,就繼續待在這可愛的優格網裡,在此也向各位版友們拜個晚年,祝大家『Happy 牛 Year!!』。

Aerial_ml 發表於 12:47 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1456)

星期二, 十二月 30, 2008

前幾天,趁著幾天香港休假的機會回臺灣與家人共聚。想起好久以前對老爸老媽的承諾,答應要帶他們去新竹附近享受一下道地好吃的客家菜,於是就利用難得的週六帶著老婆及倆老到北埔,除了好吃的客家菜外,也在北埔的路邊攤上買了些小東西,就在吃吃喝喝買買小玩意的過程中快樂渡過一個週六上午。下午回程時,大家臨時起意想去內灣逛逛,因此 Aerial 就開著車到了內灣,既然到了內灣,怎能不去買好吃的野薑花粽子咧?所以 Aerial 就從吊橋的這一端找到吊橋的另一端,正在納悶找不到一家看的上眼的粽子店時,突然發現在靠近內灣車站旁有一家粽子店擠滿了人潮,Aerial 就順著人龍排著隊等著那香氣四逸的粽子,隨著前面的客人們一個個拿著熱騰騰的粽子離去時,Aerial 慢慢看到那個老闆,『咦?奇怪,怎麼愈看愈面熟?好像Aerial服役時的上司?』『不會吧!應該不會這麼巧吧?但他的姓跟這家店的姓一模一樣!』。正當Aerial 心中犯滴咕到底要不要先試嘆性的跟老闆打招呼時,老闆正好也看到我,兩人眼光交錯時,他笑著說『你應該是之前在某單位服役的XX吧?』,當下害 Aerial 差點將十幾年前的舉手禮端出來。原本只不過想要買一兩個粽子試試口味,沒想到卻碰到十幾年沒見到的長官,在寒喧的過程中只見老闆多拿了一堆不同口味的粽子放入膠袋中交給了我,沉甸甸剛出鍋的粽子溫暖了有點冷的手,而那眼神的交會及幾句的寒喧卻喚起十幾年前無法用金錢買到的回憶,這種感覺真的是很奇妙的事。回家後大家將粽子分來吃,那野薑花根淡淡的香氣從炒過且煮透的糯米中飄散出來,將粽子撥開看到那實在的客家餡料著實的使人心動,吃過後有著令人滿足回香的感覺!看來這家店成了 Aerial 認可的私房小店,在此向各位饕友們推薦這家『羅媽媽野薑花粽專賣店』,有興趣的饕友們可以試一試唷!

 

店名:羅媽媽野薑花綜專賣店

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村光復路(內灣火車站對面)

Aerial_ml 發表於 1:19 AM | 靜態連結 | 文章分類: 每食美食 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1432)

星期六, 九月 27, 2008

Aerial 假日時都喜歡到處逛逛,尤其喜歡去一些郵幣社或舊貨店看能不能找到一些好玩的東西,今天趁著週六下午到處逛時,發現在一家古董鐘錶店門口貼著老闆寫的短篇文章,個人覺得寫的很有意思,所以 Aerial 就將其抄下來和大家分享!

收藏的最高樂趣,有時不在乎擁有,有收藏興趣的人比沒有收藏興趣的人多壹個 “生命”。收藏是一個謎,令人震撼,令人神往,也令人百思不解;收藏是一個多彩的夢,點綴平淡,美化人生,也憧憬未來。莎士比亞的一句名言:放棄時間的人,時間也會放棄他。時間一分一秒的流逝,去而不復返,所以鐘錶可以提醒世人需要珍惜保貴的光陰,收藏古董鐘錶的原因在於鐘錶包涵了許多藝術、文化和美麗動人的故事,所以十分值得研究與收藏,把美好一刻變作永恆。

Aerial_ml 發表於 10:11 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1520)

星期二, 九月 23, 2008

掐指算算 Aerial 在社會上也打滾多年,在這些年來也由原本低階職位的小小工程師慢慢的走入管理層,回想當初在接管理職務時也為斬掉一些不適任的人員而內疚半天,慢慢到現在變成斬掉一些不適任的人成為天經地義的事!在這過程內中 Aerial 發現一個奇妙的事實,許多應徵時標榜校內品學兼優的人,進到了團隊反而成為最不能適應團隊生活的人,在他們身上可以看到傲人的光茫,但往往卻因自己過於耀眼的光茫讓他不願見到自己的缺點及難以瞭解和別人共同努力共榮的重要性,以致這些人常常成為一個計畫最令人憂心的成敗關鍵;反觀一些可能在學校表現不是如此耀眼的人,對於一份工作的取得可能花了更多的心力,所以對事情的處理上雖然初上手時不能面面俱到,但也看得出他們願意學習的那份努力,經過適當的指導或是給予一些進修的機會,他們更懂得珍惜這份機緣而願意更努力的去學習,表現出來的持續力也是教人得以信賴,所以這些人會成為企業最重要的資產也成為企業的骨幹。

 

現在的管理學提到企業著重員工應具備『即戰力』、『計畫力』、『決斷力』、『執行力』及『持續力』,但經過 Aerial觀察發現這五力基本上都是可以由企業藉由適當的教育訓練使企業成員具備這些能力,但在這五力之上更重要的一項關鍵即是『態度』,成員有好的態度,企業對於企業成員的五力培養才能有好的成效,否則企業的投入再多也僅不過是資源的浪費罷了!所以 Aerial認為職人生涯裡最重要的不是聰明才智,而是『態度』,而且態度決定一切!小小的感觸,願與各位朋友分享!

Aerial_ml 發表於 1:23 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1739)

星期天, 九月 21, 2008

前些日子 Aerial 趁著難得的假期回到台灣與女友在台北的街頭逛逛,到了中午時分行經中山堂附近,正為午餐吃什麼傷惱筋時,突然想到一家好久好久沒去吃的店,當下就拉著女友三步并兩步的走入中山堂旁邊巷子內一家名為『隆記』的小餐廳。


隆記是一家上海餐廳,約有五十多年的歷史,想當年 Aerial 的老爸老媽據說就是在這裡訂情的,所以從小 Aerial 就常被爸媽帶這家餐廳來吃飯,這家著名的菜包括招牌菜飯、八寶辣醬、蔥燒鯽魚、烤夫、嗆蟹、黃豆排骨湯等。Aerial 在這家店吃了近三十還是喜歡吃些『江浙土菜』,何謂『土菜』?通常指的就是不大能上大館子菜單但具有地方風味的菜色,所以 Aerial 每次來吃點香而不油的招牌菜飯、蠺豆、炒海瓜子、臭豆腐及黃豆排骨湯,這樣已夠兩個人享受這家小店的真滋味並且達到粗飽的目的!


如果碰到吃黃鳝的時令,那當然不能錯過這裡的炒鳝糊,鮮香微帶Q勁的鳝糊配上一碗具有個性的上海麵,實在是令人難以忘懷的美,那樣的風味讓現在在電腦前的 Aerial 都不禁饞勁大發。說實在的,Aerial 這些年來也待過不少地方,也吃過不少的上海菜,著時間長河的流動,不少打著上海菜為招牌的餐廳皆已喪失了那種原有的風味,所以五年後的那天再次走進隆記扒進第一口菜飯讓 Aerial 感受到那份來自口中滿足的感動。如果各位朋友有興趣,不妨在路經中山堂時找找這家隱身巷弄的小店!


地址: 台北市延平南路101巷1號, 上海隆記菜飯

Aerial_ml 發表於 1:08 PM | 靜態連結 | 文章分類: 每食美食 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4943)

星期六, 九月 20, 2008

Aerial 這次介紹的書是本西班牙翻譯小說,原本是抱持著沒看過西班牙小說試試看的心情買了這本卡洛斯·魯依斯· 薩豐於2001年的作品,沒想到這本書到手上之後就真的放不下來了。

小男孩達尼在父親的引領下在『遺忘書之墓』中找到一本幾近絕版的小說『風之影』,從拿到這本小說起達尼就深深被作者胡立安·卡拉斯的文筆所吸引,開始尋找這位作者其他的作品,沒想到卻將書中虛構的惡魔引出並現身於巴塞隆納的街頭,惡魔的出現使達尼捲入一場友情、愛情及仇恨羅織在一起的血染風暴中,在有限的線索下達尼試圖抽絲剝繭以解開迷團時,達立發現他的際遇竟與小說『風之影』的內容完美地重疊,達尼與書中惡魔由相互敵視到相知及最後相助的過程成為本故事最具張力的橋段!

『書是鏡子,人只能在書裡看到自己的內心。』,這句話真實的點出作者寫這本書時所希望帶給讀者的意境,藉由『劇中劇』的手法讓許多的讀者及Aerial 深陷其中無法自拔。無意之中發現這本小說竟然還有官方網站並提供如下,有興趣的朋友們可以連進去看看!這本書值得一讀!!

 

官方網站: http://www.booklife.com.tw/wind.asp

 

 

 

Aerial_ml 發表於 10:08 PM | 靜態連結 | 文章分類: 好書推介 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (1871)

星期二, 九月 9, 2008

『為你,千千萬萬遍』,這一句歷經數十年的承諾串起了書中主人翁阿米爾及哈山間糾葛難分的情感也感動了千千萬萬讀者的心!作者是美裔阿富汗作家卡勒德胡賽尼,故事時空貫穿了自蘇聯入侵前到被塔利班統制時期的阿富汗,講述一個關於友情、親情、背叛、內疚及補償之愛的感人故事,阿米爾及哈山自幼即為主僕亦是朋友的關係,在一次年度的風箏比賽中阿米爾奪得了冠軍,在哈山承諾阿米爾將會為其找回最後一支被鉤斷的風箏時遇到了死對頭,在阿米爾久尋哈山時在巷弄旁裡見到了哈山及他們死對頭間的對峙局面,最後阿米爾因背叛了朋友而致使哈山遭受擊大的身心靈創傷,在之後阿米爾又再一次的以背叛行為讓哈山及其父親黯然離開這個家庭。經多年的逃難阿米爾到了美國且有了自己的家庭,在其父親去逝後接到來自其父親摯友的電話,告知阿米爾一段不曾聽聞的家庭秘密,對原本已多年內疚的阿米爾而言,回到阿富汗從塔利班手中救出他的姪子已成他對死去朋友及兄弟哈山唯一的救贖,也算回應了哈山自始至終對阿米爾『為你,千千萬萬遍』的諾言。

其實讀完這本小說後內心真的是激動不已,雖然這本書前前後後看了三次,但每一次都難掩心中激動的心情,這本小說也改編成同名電影,電影的鋪陳也算是忠於原著,在看這部片時也讓 Aerial 在電影院裡鼻酸了好久!!  好書,值得推薦!!

Aerial_ml 發表於 12:13 AM | 靜態連結 | 文章分類: 好書推介 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1553)

星期天, 九月 7, 2008

嗯.. 首先各位沒看錯標題,今天所要談的是『三角西瓜』,不是切開後的呈三角型的西瓜唷,而是整個完整的三角西瓜,或許有人會認為 Aerial 一定是瘋了,為了證明 Aerial 所說的一切為真,就請各位先看一下所附相片,您就會相信了!!

各位看到這個標價或許已經會 "哇~~~" 的一聲,但如果跟各位大大說這個幣別不是台幣而是港幣時,我想各位恐怕已經不是 "哇~~~" 的一聲可以表現出各位的驚訝了。初始看到這個玩意時 Aerial 跟各位一樣抱著 "神經病才會做這玩意,白癡才會去買這樣的東西" 的想法,但好奇心促使 Aerial 去問了一下這三角瓜的銷路,其結果大出 Aerial 的意料,沒想到這三角瓜還真有人買且有特定的購買族群,剎時不禁為日本人的創意及策略打從內心的表示欽佩。

相信各位多多少少都為日本人每每在電子產品上的創新及高信賴性所吸引,正是日本人不斷的創新,尤其是破壞性創新 ( Destructive Innovation ) 屢屢讓日本人在電子產品領域擺脫中、韓、台以量產低價為策略的市場包圍網。日本基本上為地貴、勞動成本極高的島國,由於 WTO 的農產品開放造成日本農業遭受農業大國們的傾銷,使得國內農產品的生存受到衝擊,面對這樣的挑戰,放棄投降絕對不是可選擇的道路,面對拼量、拼質的兩個選項,日本選擇了拼質的這條路,藉由優質的育種及幾近嚴苛的管理下培育出不少優良的農產品種,除了讓日本農業對內能找到一條活路,外銷出口值也由 2004 年的 2,955 億日元逐步成長,預計到 2009 年可到 6,000 億日元,要能建構這條發達之路光靠質得提升還不足夠,除了日本政府的大力協助並成為日本農業的後盾外,民間對農產品的改造及創新才是活化這廣大商機的重要因子,日本人把握住他們具有破壞性創新的優勢力量,將有限的資源促使創新概念轉化為商品,藉由日本企業特有的產品包裝及宣傳付予產品精準的產品定位,在企業力及政治力的推動下將產品滲透到消費金字塔頂端的 20% 族群,並期望從那裡賺得整體市場 80% 的利潤。

其實台灣也是一個農業基礎紮實的地方!近年來,隨著台灣進入 WTO ,雖讓台灣農產品走入世界的舞臺,但也面臨不少來自農業大國所帶來的市場衝擊,每遇衝擊時所見到的多是拉起白布條抗議政府不給保護、不給補助等消極作為,與其花時間喊天哭窮,其實更應當將這些力量轉化,認真思考如何善用已有的資源及搭配獨特創新理念以開發出一條發達、自救的道路!

Aerial_ml 發表於 9:22 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1685)

星期四, 九月 4, 2008
這幾天出差到山東的濰坊,出差的事不用說了,原本只知道濰縣是中國的風箏之都還有曾是濰坊父母官的鄭板橋外,對於濰坊這個地方還真的是認識不夠。年初去過一趟濟南,看到的都是一片污染所造成的灰色世界,原本以為此次的出差也是『黑白人生』,不過到時發現這裡還真的是不一樣的地方,廣植樹木,道路寬廣,空氣清新,真是一個好地方,不過最讓我心動的莫過於濰坊的小吃跟家鄉菜,這裡有著用卷餅皮包著墩煮過豬肉且灑上花生粉的『朝天鍋』外,還有那經炭烤爐中取出皮脆餡肉多汁的『肉火燒』,吃肉火燒時再搭配一碗綠豆小米粥還真是令人回味的好滋味,如果各位有幸到濰坊走走又敢吃羊肉的話,這裡的全羊湯香鮮不騷也是值得一試的唷!!!
Aerial_ml 發表於 11:43 PM | 靜態連結 | 文章分類: 每食美食 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1632)

<< < 1 2 3 4 [5] 6 > >>
Collablog Portal enabled