來自風城的風













星期二, 六月 2, 2009

前幾天終於在撐不下去的情形下依依不捨的完成報稅程序,眼見數百個小朋友離我而去時那份心痛,想必交過稅的人都有這樣深刻的體認且難以忘懷!今年先幫老爸老媽報稅順便教一下咱家的女王怎麼報稅,畢竟以後家中的財政大權有大部份是由她來掌握,為了避免國稅局作業的疏失,所以還準備了一些扣繳憑單進行查核確認,東西一多大家心裡難免就會有些煩,就在大家為著雞毛蒜皮小事瀕臨情緒臨界點之際,一段突如其來爆笑的對話讓大家緊繃的情緒得以舒緩.....

 

女王輸入資料時突然沒好氣的問一句:說!你 A 多少?

 ( 頓時 Aerial 當場停格,心想該上報給女王的貢品每月必會送達,難不成國稅局的資料有很大的出入?)

 當下 Aerial 很堅決回了一句:我哪有 A 呀?

此時女王回過頭來說:你不是台北市的嘛?身份證字號是 A 多少啦?

Aerial:人家我是台北縣的呗,是 F 啦,真的沒有 A 啦!

Aerial_ml 發表於 1:26 AM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1010)

星期三, 五月 20, 2009

今天 Aerial 又因公來往深圳及香港兩地,因最近豬流感疫情持續升溫,讓深圳及香港兩地的海關關口都開始加強檢疫工作,很自然地那張熟悉的健康申報表又再次出現了。由於四週前從上海返港後曾經氣候變化過大而感冒,一直到現在都還是會有咳嗽的現象,所以在過關時,很自然也很老實的在各種豬流感徵狀中咳嗽一項勾了下去,過關時才發現深港僅是一條深圳河的區隔,卻有如此大的差異!

 

早上: 從香港進深圳

Aerial 在繳交申報表時發現前位大嬸的那張申請表,除了發燒一欄沒勾外,大概能勾的都被她勾完了,深圳方的檢疫人員瞧了那張單,再看看那位大嬸,就說道『妳不要全部都勾啦,妳重新再填過』,大嬸說『我都填了,妳還要我重填,多煩人呀!』,防疫人員此時發揮了為人民服務的無上精神回了大嬸一句『再不然我再幫妳重新填過!』,此時的Aerial 只有在後面傻眼的份,當然 Aerial 的小咳就算不上什麼了,交完單就順利過關了!

 

下午: 從深圳回香港

既然上午都照實填了,沒理由下午不照實填,填完過香港關時,檢疫人員只看到這一個小小的勾,馬上把 Aerial 請到旁邊的檢查站,仔細的檢查:

 

熱影儀: 表面溫度正常!

耳溫槍 - 左耳伺候: 耳溫正常!

耳溫槍 - 右耳伺候: 耳溫正常!

(實在很擔心兩耳溫差過大,耳溫槍會插到Aerial 的鼻孔裡取中間值!)

 

問診:

1. 除了咳嗽,有沒有發燒的狀況: 嗯... 妳剛都量

    過了,沒有吧!

2. 有沒有肌肉酸痛的症狀: 沒有!

3. 要不要給你張醫生紙去醫生那裡進一步檢查:

    嗯.. 應該不用吧!

4. 有沒有接觸禽鳥,豬隻等動物: 沒有!

5. 周遭是否有感冒的人: 沒有!(我哪知道呀!)

6. 有沒有接觸因不明原因死亡的人: 沒有!

 

繼 4, 5, 6 後又有 7, 8, 9, .. XXX 個問題,防疫人員再三確定沒有問題後親自帶我到過關的地方將我交給那邊的官員繼續完成過關程序。沒想到只是一條深圳河分開的兩地,對於相同事件處置的方式竟是如此的不同,可真讓 Aerial 開足了眼界!

Aerial_ml 發表於 2:51 AM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1092)

星期二, 五月 19, 2009

1937年十二月,南京城破,最後一波國民政府軍的抗擊被日軍瓦解後,緊接的是日軍無窮盡殺戮的開始... 這就是電影南京南京的時空背景。這部片用罕見手法以戰前在教會學校任教的日軍士官角川的角度來看這場戰爭及其後燒殺擄掠等不義行為,面對同袍的戰死、對無辜百性及戰俘的屠殺、強徵安全區的女性做為日軍洩欲的工具等事件,促使他試圖從獸性的戰爭與屠殺中重新找回人性的尊嚴及人性光輝的一面。全片雖然是以黑白運鏡手法進行拍攝,卻刻畫出劇中人不同且鮮明的個性,並將各人物的內心世界揣摩的相當成功,是值得一看的好片!不過要提醒的是,這部片看時會感覺很壓抑,沒法接受這樣感受的朋友,請自行斟酌、量力而為!

Aerial_ml 發表於 1:54 AM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1465)

星期一, 五月 4, 2009

終於將折騰人的四月告一段落,趁著這次五一的假期返台,又正值螢火蟲的季節,於是就拉著老婆去石門水庫附近看螢火蟲,大約六點整兩個人就開著車到石門苗圃,此時早已有三輛車停在附近,看來知道來這裡看螢火蟲的人還不少,約七點鐘時天色已暗,在葉子的下方隱隱看到一絲絲的亮光在那裡閃呀閃的,在眾人的驚呼中螢火蟲們閃亮登場,隨著時間愈來愈晚,螢火蟲就成群地離開隱身的草叢逐漸在我們身邊飛起來,那種感覺真的是相當的夢幻,彷彿置身於星辰之中。為了尋找更多的螢火蟲,我們走到小土地公廟後面的竹林裡,由於那裡更沒有來自月光的影響,愈來愈多的螢火蟲在那裡飛舞著,路上還遇到一隻小白狗,似乎牠也被四處飛舞的黑暗中的螢光所吸引,轉著頭四處追尋那些忽明忽暗的螢光。

正當大家看的著迷時,只見一束束的強光燈往我們這裡照過來,一群新加入的人群手上拿著強力手電筒朝著我們這裡照過來,這群人裡有大人也有小孩,除了燈光四射外並且四處嚷嚷著怎麼看不見螢火蟲,這些突如其來的舉動讓原本滿天飛舞的螢火又躲入草叢裡外,更讓原本沉醉在那虛幻感覺的我們完全喪失了賞螢的興緻,當下只覺得人類真的是很自私且可怕的動物,完全不願意且不懂得與大自然平和共處,一些人跡罕至的世間淨土原本可成為大人教育下一代保護自然與環境共生共處的天然教室,卻因成年人的無知及縱容子女的態度使生態受到無情的破壞,這種感觸讓人覺得揪心難過,過往螢火滿天的景像早隨數十年拼經濟不重視環保的重利意識下成為許多人的回憶,近年來環保意識起頭,對生態及物種進行復育的工作已略收成效,如果這些不能妥善的維持並且將這樣的意識傳承下去,有如地上星辰的螢火蟲對於我們後代子孫而言將只是老一輩憶古思舊的追憶罷了!希望大家除了賞螢之外,也為這個大自然盡一份棉薄之力!

Aerial_ml 發表於 12:52 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1540)

星期天, 四月 26, 2009

四月份的 Aerial 像個空中飛人似的,搭著飛機在廈門、台北/宜蘭、香港、東京及上海各地出差,剛剛結束上海的行程返回香港,但在上海巷弄裡找到那股好滋味卻仍難以令人忘懷,特別將這家餐館介紹給各位,希望大家去上海時也可以去試試看。這次介紹的店是座落在上海徐匯區岳陽路上某京劇院的老洋房裡的南伶酒家,這家店也是Aerial 無意間在往上找到的,和友人初抵這家飯店時還被店外的 '夜間綠化照明' 嚇了一跳,整個外牆被燈光打的綠綠的,頗有入酆都鬼城的感覺,不過入內後便被那有些復古又帶有一點文藝氣息的內裝所吸引,南伶酒家主打淮陽菜系,所以 Aerial 就試了些這家店的特色菜,包含鴨舌頭、蔥燒鯽魚、糖藕、蟹粉獅子頭、蟹粉豆腐、雪菜溜黃魚片、鳝糊、南伶肴肉、揚州干絲、揚州炒飯、蔥油拌麵還有半個砂鍋魚頭,看起來好像有點多,不過大家吃的真的是直呼過癮,各菜評價簡整如下提供予各位饕客參考。

 

鴨舌頭:

爽脆可口;

蔥燒鯽魚:

蔥香骨酥魚入味,唯一可惜的是那條魚沒抱蛋,要不然更好味;

糖藕:

糯米填的夠實,蓮藕煮的夠透,醬汁甜中帶香,不會有甜膩感,如果蓮藕能帶絲的話,那就更棒囉!

蟹粉獅子頭:

雖然沒有揚州那樣的精緻,不過也令人滿足囉。

蟹粉豆腐:

這季節不是蟹最肥美的季節,不管蟹粉從哪來,整體感覺還不錯。

雪菜溜黃魚片:

這裡的雪菜口味比較淡,配黃魚調不出黃魚的鮮味,有點可惜!

鱔糊:

好吃,無論空口、拌飯或拌麵都好吃,這就是為何Aerial 到最後還點了個蔥油拌麵的原因。

南伶肴肉:

這半肉半凍的南伶肴肉配上薑絲及鎮江醋,真的是絕配,先前在台灣和香港吃的肴肉都是死鹹,這次吃了一改對肴肉的觀感。

揚州干絲:

好吃,刀工細,干絲入味而且沒有鹼味!

揚州炒飯:

嗯... 就是揚州炒飯,實在想不出特別的評價。

蔥油拌麵:

它的出現是因為 Aerial 要將鱔糊收尾時要用的必備 '配菜',不過上海麵的口感真的是不錯!

半個砂鍋魚頭:

嗯, 吃完上面所有的東西後對這砂鍋魚頭實在沒有殊評價,不過對於晚上天冷的上海能起到暖身的作用。

 

整體而言,這家店的菜色令眾人滿意且價錢合宜,有機會的話,希望各位到上海時可以試一下這家店。由於這家店的客戶多是來自上海及香港的饕客,因此如果要在此用餐的話,最好先訂位,要不然可能會等....非常久,這家店的資料如下,也希望各位會喜歡!

 

店名: 南伶酒家

地址: 上海徐匯區岳陽路168號

電話: +86-21-64677381

Aerial_ml 發表於 5:03 PM | 靜態連結 | 文章分類: 每食美食 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2434)

星期三, 四月 22, 2009

人總是在追尋自己得不到的東西.. 或是那已逝的過往回憶........人就是那樣奇怪的動物。

-----------------------------------------------------

上週趁著難得的機會到日本看展覽,選擇下榻的旅館正是十年前到日本位於新宿的王子飯店,既然舊地重遊,很自然地就到新宿歌舞伎町裡去尋找那曾經遇到絕色佳人的 Haagen Dazs,當然不是希望在那裡能再次見到那位讓眾人傾倒的美女,只不過想再貼近那個回憶。經過在那潮來潮往的人群中不斷地尋尋覓覓,Aerial 發現了一個不爭的事實,很多的店面在這十年的光景裡沒有太大的變化,不過這充滿著幸福記憶的Haagen Dazs 卻隨著時間的流逝已經搬離,雖然有些難過,或許這樣是最好的結局,就讓這夢遠逝,讓自己回到現實的生活中。

Aerial_ml 發表於 1:13 AM | 靜態連結 | 文章分類: 心情小帖 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1078)

星期天, 四月 5, 2009

對一個陌生人的印象到底能持續多久?

十年,對一個未曾交談過且僅有一面之緣的女子而言是否太久?

----------------------------------------------------

就讓時空回到十年前東京新宿的 Haggen-Dazs,那時 Aerial與同事去日本出差,晚上一群人就站在 Haggen-Dazs裡吃冰聊天,在坪數不大的店裡有著來自不同地方的人,四處充斥著聊天及點餐嘈雜的聲音。就在店門再一次開啟時,一襲黑色連身裙及高跟鞋的女子走進了店裡,此時店裡原本嘈雜的聲響隨著這女子的進來由逐漸轉小到最後的無聲,店內男男女女的目光很自然地聚集在這名約一米七身高的女子身上,這女子約二十四、五歲,烏黑亮麗過肩的長髮,淡妝襯托出姣美但不妖豔東方女子的容貌,身材有著令人讚嘆的勻稱感,舉手投足之間散發出來的是獨有的氣質及成熟的女性美,給人的感覺不是那種充滿挑逗意味的美,而是那種能讓人靜心欣賞的美。由店門到點餐櫃台的距離僅十來步遠,從她到櫃台點餐時的那段時間,彷彿店裡所有人的時間都已靜止,所有人的目光隨著她移向櫃台。打破這無聲僵局的是那個已害羞到滿臉通紅的男店員,用著結巴不成句的日文問這位客人要點哪種口味的冰淇淋,只聽到這女子點了兩種口味的冰淇淋後,接下來所看到的就是那男店員低頭在雪櫃裡拼命挖、拼命挖、卯起來的拼命挖,等到再次見到這男店員時,除了那仍是紅透的臉外,還有那誇張到離譜的雙球冰淇淋,只見那女子也似乎對這突如其來的巨無霸雙球冰淇淋感到訝異卻仍不失那原有的氣質,在嫣然一笑接過冰淇淋並付完錢後女子走出了這間 Hagge-Dazs,隨著女子步出這家店後,店裡才恢復原本的生氣,此時所聽到的,盡是用不同語言讚嘆這女子的美!而那一顰一笑盡顯嫵媚的她此刻已成為腦海中最美的烙印!


Aerial_ml 發表於 5:11 PM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1208)

星期二, 三月 31, 2009

『項塔蘭』這上/下兩集的小說又是以它卓越的厚度成功地挑戰 Aerial的視覺及荷包,面對這樣的挑戰,Aerial 不說二話當下就買了下來並陷入這『紳士搶匪』絢麗多彩的自傳中。『項塔蘭』這本書可說是『紳士搶匪』葛雷哥里.羅伯茲的自傳式小說,這位曾經是最年輕的哲學及文學講師,因婚姻失敗淪為毒犯搶匪,每次行搶均衣著正式且談吐風雅,因此被稱為『紳士搶匪』,行搶數十次後在澳州落網並關在重刑犯監獄中,在偶然的機會裡賜機逃出,輾轉逃到印度並開始了一趟奇幻的旅程。正如書中開場白所云,故事是從一個女人、一個城市、一點運氣開始,在印度的這段期間,他邂逅了有著深遂湖水綠眼眸的神秘女子卡拉,結識了帶領他認識印度貧民生活的普拉巴克,並在孟買黑幫教父哈德汗的引領下進入了孟買的黑幫世界並接受各種不同的專業訓練並涉入不同的領域之中,其間他學會如何洗錢、地下黃金交易、偽造證件、販賣軍火,甚至在寶來塢演藝圈內建立起自己的事業。在一次看似偶然的機會中,他加入了哈德汗所徵召開赴阿富汗進行反俄作戰的穆斯林游擊隊,在那裡他陷入了友情、愛情、信任及背

叛交織的迷惘中。

這本書中有很多是錯誤的人生示範,相信大家都有判斷能力,不要輕易嘗試!這本書吸引人的部份並不是華麗的文藻修飾,而是貴在作者能將他以血淚構織起的人生經歷及試煉用文字樸實的表達出來。聽說這本書也被改編成電影且即將上映,對此新片 Aerial 在此拭目以待,也希望大家也會喜歡這本小說及即將上映的電影!

Aerial_ml 發表於 1:06 AM | 靜態連結 | 文章分類: 好書推介 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1450)

星期天, 三月 15, 2009

今天看到兩則標題分別為「司令部裁撤 憲兵系統反撲」及「陸戰六六旅將裁台北防衛現陋洞」的新聞,看完後只能用無言兩字來形容讀後的感覺,服過役的人對於沒抽到憲兵或海陸或許會覺得祖上有德、萬分慶幸(當然這也包含 Aerial 在內),但不少從憲兵或海陸退下來的朋友們卻對這兩支部隊有著極深的感情,從各式的演訓及測考結果來看,這兩支部隊都以精幹、驃悍著稱,現在居然空著一堆沒戰力的單位不裁,反而裁掉具有攻擊、嚇阻能力的精幹單位,實在很難想像怎會定下這樣的決策!即將成為募兵制的台灣,加上目前所改變的精實化訓練要求,真的希望能讓所有的部隊都能像憲兵或是海陸一樣成為戰力堅強的單位,而不是因為這兩個單位裁撤後使中華民國成為「沒軍隊」的國家!

Aerial_ml 發表於 11:29 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (2) | 引用列表 | 觀看 (1576)

星期四, 三月 12, 2009

曾身為半導體產業中的 Aerial 雖然離開這產業有一段時間,但仍關注這產業的發展,今天對半導體產業最重要的一則消息是 '宣明智:TMC不整併,DRAM 廠傻眼',看到這則新聞後真的是由衷地為宣先生鼓掌叫好。其實DRAM 產業政府扶持已久,一直以來台灣的DRAM 產業自主研發能力都不足夠,再加上採舉債擴廠擴產能的策略,使得公司的財務狀況常處於一個介穩態的狀況。近十年,由於韓系廠商在韓國政府的扶持下,配合自主研發能力的提升,使得全球DRAM 的價格轉由韓國Samsung 與 Hynix等公司所主導。

在這樣的態勢下,台灣的DRAM廠常常在技術及產能不足的情形下與韓系廠商陷入割喉戰及血染的紅海中,每當與韓國廠商進入殊死戰的關頭就去找日系及德系廠商搬救兵,希望藉由策略聯盟及技術移轉等方式獲得及時的奧援。仔細看一下,DRAM 看似高科技產業,但對國家每年實體收益所佔比重甚少,加上DRAM 又不屬於民生必需品,實在很難找到一個理由說服納稅人將所交的稅去填這龐大的債務。換另一個角度來看,我必需承認 DRAM產業曾有風光歲月,即便如此,所賺的錢都進了這些老闆的口袋裡,也沒見過對社會有所回饋或實體改善大眾生活;反觀今日,DRAM產業賠了錢,應該也沒有理由讓納稅人為他們買單。 

到底是否該救 DRAM 產業咧? 其實從政府的觀點來分析,這決對是肯定的答案,因為政府對於 DRAM 廠並無任何道義上的責任,但對為這些公司服務的員工們卻有責無旁貸的社會責任,面對這樣已如風吹殘燭且持續嚴重負債的公司而言,不如讓它順著市場機制破產,其後再由政府介入進行整併及重整,一來可改善產業體質以增加產業競爭力,二來又可使這些員工持續發揮所長並照顧員工的生活,如此政府才是真的將錢花在刀口上,而不是像美國為著那些肥貓CEO 傷透腦筋。無論宣先生及TMC 的最終構想為何,至少在這時刻做出這樣的決定是需要極大勇氣並值得鼓勵的一件事!期待藉由這次的風暴能吹走些肥貓,並且藉由豐沛的雨水給垂死的產業注入新的活力!

Aerial_ml 發表於 1:58 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (1398)

<< < 1 2 [3] 4 5 6 > >>
Collablog Portal enabled