來自風城的風













星期一, 三月 29, 2010

隔了好久,今天在整理『我的最愛』時才發現已經有大半年的時間沒有進優格網了。重新再登入時,居然忘掉帳號及密碼,總算在無數次的試誤過程後終於成功的登入。能夠重新登入的感覺真的是太棒了!這代表著又可以在這裡分享生活的感受及生命的感動!

回顧這半年缺席的時間都是被大量的工作及報告壓不過氣來,雖然在百忙中還是會抽空回去看虎娘及牛妹,不過心裡始終有份無法直接分憂解勞及陪伴牛妹成長的愧疚感!總結上年的工作表現應該是交了一張不錯的成績單。雖然今年即將邁入第四個月了,但是在以四月當成會計年度開始的香港而言,現在為2010年許願應該不算太晚。除了為自己期許今年的工作表現會更好外,也祝願大家心想事成,諸事順利!

Aerial_ml 發表於 2:00 AM | 靜態連結 | 文章分類: 心情小帖 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1037)

星期六, 九月 26, 2009

『賭』雖然讓拉斯維加斯及澳門鍍上了一層金,但也確為因賭而盛名的兩地產生了許多負面的影響,隨著賭的合法化,也讓毒、色、暴力等問題滲入兩地。更重要的是,『賭』讓這些地方的人僅看到了人性黑暗面所帶來的快錢,卻逐漸讓人們忘卻人與社會發展的核心價值及核心競爭力。

澎湖一直以來都擁有豐富的天然觀光資源且是一個尚未過度人工化的人間淨土,最近因以振興澎湖經濟為說詞希望能開放賭場事業的議題讓拒賭及擁賭兩派人馬吵得揚揚沸沸,最終希望能靠公投方式來獲得最終解決方案。透過今日的公投,很高興澎湖人們以平和及理性的態度選擇了不要賭場及留下一片淨土的決定。

其實對於擁有豐厚海洋及觀光資源的澎湖,只要能好好規畫,相信絕對能拓展獨屬於澎湖的藍海奇蹟。再次為有遠見的澎湖人喝采!

Aerial_ml 發表於 11:54 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1310)

星期一, 九月 21, 2009

最近工作比較忙,所以已經好一段時間沒去書店買點新書來看。利用難得的假日到書店走走,一本名為『天使遊戲』的書再一次以其厚度吸引了Aerial。原本還想在書店裡 KO 這本書,拿起來才發現本書竟是先前以『風之影』一書風靡全球的卡洛斯‧魯依斯‧撒豐的新作,所以最終是以荷包中的鈔票被 KO 的代價買回了這本書。

本書的場景依舊是在西班牙的巴塞隆納,詭譎的遺忘書之墓及森貝雷書店依舊在此書中出現,時空及故事卻是發生在西班牙內戰前一個於小報社發跡的小說家大衛身上。偶然的機會裡,大衛因良師摯友的推薦開始在報社中寫作的生涯,在經歷種種的意外及人生低潮中,大衛結識了一位『曾經』存在的大書商,在一連串的奇蹟及豐厚的報酬下,大衛開始為這位神秘的書商撰寫一本以宣揚信仰及教義的小說。一次造訪遺忘書之墓的經歷中,大衛發現他並不是唯一擁有這樣際遇的作家。當他不斷的透過各種方式試圖發掘事情真相時,許多瘋狂不可解釋的事件、接踵而來的兇殺案及喪失摯愛的痛苦使他陷入人生的絕境,雖然大衛最終找出事情的真相,卻也付出了『永生』的代價。

從故事鋪陳的時空背景來看,『天使遊戲』早於『風之影』,雖然兩本小說中有諸多場景都相同,但仍可將其視為可個別獨立存在的小說。有別於『風之影』,『天使遊戲』中作者對人物的設定更為鮮明及成熟,且故事也一改『風之影』中完美大團圓的結局,反而是以一個飽經磨難的『永生』男子與一個『再生』女孩的再度相識做為故事的結尾,這樣的故事結局雖不會讓人覺得高興或難過,但卻留給讀者們許多想像的空間。

Aerial 雖然用連續十個小時將此書看完,但『天使遊戲』一書誠如其他讀者的書評所言『雖是一本很厚的小說,但是你根本不想看完』, 在此謹將此書推薦給喜歡小說的各位。

Aerial_ml 發表於 1:59 AM | 靜態連結 | 文章分類: 好書推介 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (2649)

星期天, 九月 6, 2009

週六早上九點多友人來電,問是否要利用難得的好天氣從馬鞍山到大美督來個鐵馬行,大美督一直以來都是我蠻喜歡的地方,有八仙嶺、小島及長長的堤壩,所以馬上就答應友人的邀約並約十點鐘見面。從馬鞍山到大美督來回約五十公里,如果包含途中的休息,來回約三個小時就可以搞定,所以離家時只帶著一些零錢以便途中買些運動飲料補充電解質及水份,至於防曬乳液就免了。

等到與友人見面時才發現他帶著他約十一歲的兒子一同參加此次的鐵馬行,當下已經覺得不妙但還是硬著頭皮出發,一路上那可愛的小朋友一直不斷上演著恐怖駕駛的戲碼,在他後面跟車時整個脊椎都發涼,深怕一不小心給他碾過去時將不知用啥來賠,原本一個半小時能到的路程就這樣停停走走的拖了兩個半小時才到,看看手錶已經到中午十二點四十五分了,此時已可感受到正午太陽那股熾熱的感覺。到了大美督淡水堤壩後,友人跟他兒子在那筆直的淡水堤壩上比賽看誰能先抵達終點,沒想到這小朋友居然妄想著將轉彎、換擋及加速一氣呵成,跟在旁邊的我還來不及提出警告時已看到他摔車,他豆大般的淚珠當場飆出並且嚎淘大哭起來,當下和友人衝到小朋友身邊時所看到的只是 2cm x 2cm 的擦傷,為避免感染並確保沒有傷筋斷骨,友人在附近找到了個醫療站並請醫護人員進行檢查,而我就在門口喝著飲料並看好那三部鐵馬,約莫二十來分鐘看到友人帶著小男孩走了出來,我當場沒把才入口的運動飲料噴出,一個 2cm x 2cm 的傷居然將 2/3 的腿都包了起來,友人無奈地笑說那醫護人員看小男孩一直哭就一直包,所以等到處理完後就成了這樣的德性。

回程時的速度因考慮到小男孩的傷所以速度降低了許多,等到騎回馬鞍山時已經下午四點多,整整騎了六個小時也被曬了六個小時,回到家時發現全身已紅透又有著那種又刺又痛又爽的感覺,看來除了現今最夯的『熟女』一詞外又將會多一個『焦男』的新名詞出現。回想這事的經過,頗有『黑鷹計畫』中美國大兵因為輕敵沒帶足裝備而後遭到猛烈打擊時的窘境,看來以後出門前該準備的還是要準備好,要不然這事再發生時就真的虧大了!

Aerial_ml 發表於 11:46 PM | 靜態連結 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1309)

星期六, 八月 29, 2009

2009 年對全球人類而言真的不是個好過的一年,除了接連不斷的天災及人禍外,從年初迄今不同種類的流感也帶給人們相當大的威脅,隨著人類的生活版圖因交通發達而已無邊際可言,所以傳染性疾病已不像是過往僅會侷限在一處而是會四處傳播,加上部份的流感在發病前及病徵解除的一段時間內仍有傳染性,所以使得這類流感對人類有著廣範及長期性的影響。在這樣的狀況下,實際上媒體扮演著很重要的宣導者角色,但從目前的影視及平面媒體對這次新型流感繪聲繪影及斷章取義的報導下,的確已達到警惕大眾的作用,雖然不能說部份媒體在煽陰風點鬼火,但整體而言所帶來的效應已達荒腔走板的恐慌局面,似乎又將引發新一輪防疫抗疫物資的搶購風潮,這對疫情的控制並不是件好事,反而可能會造成負面的影響!由於這攸關生命及生存的問題,媒體應該用更嚴肅的角度去看待這事件,疫情的嚴重性固然需要忠實的反應出來,但更重要的是需要配合衛生及檢疫機構對疫情的預防及控制進行宣導,這樣才能使飽受驚嚇且已處在困境的人們獲得一絲希望。

隨著媒體的多樣化及競爭白熱化時代的到來,用聳動的言詞及誇大的內容吸引眾人的注意力以達銷售目的已是眾人皆知的事,但對於媒體所報導的信息其實是需要花些工夫去加以過濾以瞭解事情的真相,否則一眛的相信這些已經誇大許多的傳媒信息,只會讓人們陷入自己嚇自己的無窮盡恐慌中!無論各位對這次的流感是否真的有興趣,個人還是建議各位到世界衛生組織 (WHO) 的網站裡瞭解一下這次流感的現況及 WHO 的防疫建議。

http://www.who.int/en/

Aerial_ml 發表於 10:38 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1131)

星期一, 八月 24, 2009

利用週末返台,看看那已有三週未見的牛妹,牛妹算起來已有兩個月大了,從妳出生迄今的這些日子以來 Aerial 陪伴在妳身邊的時間真的是很少,這次看到妳與之前相較已有挺大的區別,除了滿月時被虎媽剃了個大光頭的小牛頭又開始長出細細柔柔的頭髮外,多變及豐富的表情更是讓我覺得驚訝。看著妳逗趣的神情,不禁用手去逗逗妳可愛的小臉、小手及小腳,剛睡醒的妳會用小小的手緊緊抓住我的小指頭並隨著大人們的逗弄而開心的笑著,就這樣看著妳的笑容、或有時若有所思而皺著的眉頭及玩累時打哈欠想要睡覺的表情,Aerial 就可以在妳的嬰兒床邊坐一整個下午,那樣的感覺或許真的是僅能用「幸福」二字來形容吧!

又到返港單身赴任的時間了,想要將手指從妳緊握的小手中抽出真的是令人不捨且感傷的事呀!牛妹,妳要乖乖聽虎媽的話,只要有假期身為牛爸的我就會回來看妳唷! 

Aerial_ml 發表於 1:13 AM | 靜態連結 | 文章分類: 新爹日記 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (1076)

星期二, 八月 18, 2009

88 水災不僅對台灣造成巨大的人員及物資上的傷害,也似乎對台灣政壇投下一顆震撼彈,在是次的救災行動中政府的反應及行動突顯出對緊急事故的處置仍不甚成熟。為此,政府也在此期間飽受來自民間及媒體的批評。對於媒體自由度頗高的台灣而言,姑且無論是否有嗜血媒體對這事件有著立場不同的報導,但是站在媒體具有輿論監督的立場,台灣的媒體有絕對的自由去針砭政府的是非對錯。

同樣是媒體,國外媒體對於這次的災情報導,除了以一個訊息傳播者的立場將這災情訊息告知世界上不同地區的人並使這些人能秉持人道的立場提供救助外,對一個政府的效率及施政品質是可做出比較及評價,但絕對沒有權力去干預一個國家乃至於區域的政治氛圍。對於不斷努力爭取成為民主之地的台灣而言,居上位者的施政良窳,全部都看在人民的眼裡。該共體時艱一起努力時,大家都會齊心努力;當遇上貪贓枉法、成效不彰的政府時,人民也會藉由選票改變現狀。CNN 在此時以「台灣領導人是否該為救災延宕而下台?」進行網路民調,個人認為是不適時且不適切的,「不適時」是因為還在救災、重建,人們需要希望,而不是讓人們處在悲情的時空;「不適切」是從一個國外媒體憑什麼藉這災情試圖去左右人心及影響政治氛圍呢?如果這不能再小的政府都可以受到國際媒體如此的厚禮重視,那為何 CNN 不去問美國人民有關「對於是次美國引發全球金融風暴且陸續引發的金融問題,美國領導人是否該下台?」或是問北韓人民「對於貴國領導人在東亞及世界造成的核危機及人民饑荒問題,北韓領導人是否該下台?」。

感謝 CNN 及國際媒體對台灣的支持,讓各地的人瞭解這個地方是需要被幫助的,但對於 CNN 管到人民所該管的事,我只能說「這次做的,太超過了!」

Aerial_ml 發表於 8:04 PM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (6) | 引用列表 | 觀看 (1305)

星期天, 八月 16, 2009

台灣在這十年來經歷不少的地震、風災及水災,每經歷一次的災害對人民來說都是一種災難,台灣的確是個人見人羨的寶島,但隨著數十年來對水土保持的默視,無形之中讓突如襲來的災情更加擴大。今天在偶然的機會裡遇見一位超過七十來歲曾到過台灣的荷蘭老先生,他對台灣的好山好水有著深刻的印像,面對這次的八八水災所造成的影響他也覺得很難過,同時也對目前山林保護措施的不健全感到憂心。倘若連一個對台灣僅有數面之緣的外國人都有如此深切的體會,相信這對於每天與這塊土地朝夕共處的我們而言早該有著更早及更深的領悟,但眾人似乎寧選麻木、縱容及僥倖的心態來逃避這樣的事實,如果每一次都需要靠人命作為代價,喚醒人們因對環境產生過度傷害而造成的自然反撲,那真的希望這是最後一次用如此慘痛的代價來喚醒尚未覺醒的人民及政府,應好好檢討山坡地開發及水土保持政策,以避免未來以人命作為償還代價的事件再度發生。

 

Aerial_ml 發表於 1:52 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (1431)

星期五, 八月 14, 2009

八八水災帶走不少家庭的夢想與幸福,這的確讓人所心痛,但現在更重要的是如何在有限的時間內搶救災區內的受災民眾及開始進行災後物質及精神上的復健工作,在過往的災變歷程中,來自軍方的救災力量一直扮演重要的角色,雖然現在網路發達,民眾藉由網路進行災情通報幾乎已到達及時的地步,但深入災區進行救援物資投入、拯救災區民眾、乃至於到最後的消毒防疫工作,這些仍都需要靠官兵日夜不懈的努力才得以完成。所以當大家對現今救災進度不甚滿意而多加撻伐的同時,其實應該要對已在災區第一線或即將投入災區的國軍弟兄們加油打氣!

此外,由於深入災區的國軍弟兄們雖然不如災區民眾有著切身之痛,但在投入災區後的體力透支及目睹災區慘狀等高度壓力下亦會使部份人員產生暫時或永久性的精神障礙,所以對於這些從事救災任務的官兵們亦需注意他們的心理復健工作以協助他們避免心靈障礙的發生。

救災,不是說得一口好救災理論就是救災,也不是滿腔熱誠就可以救災,更不是靠有著政治色彩的漫罵來救災,救災是需要集眾人之力、整合調度並合理分配資源才能使災損降低,更重要的是,無論被救及救人者都應存一顆感恩的心!

Aerial_ml 發表於 12:40 AM | 靜態連結 | 文章分類: 有感而發 | 迴響留言 (1) | 引用列表 | 觀看 (1076)

星期一, 八月 10, 2009

今天和朋友聊天時正好煩著不知去哪吃飯,友人提議去同事所介紹一家高性價比的牛排館,想想距離上次大口吃肉時已經有一段時間,所以當下就決定和友人去尋找這傳說中的店。

這間餐館位於香港新界有點偏的坑口地鐵站附近的坑口村中,從地鐵站步行過去約需二十來分鐘而且第一次會比較不好找,所以建議出地鐵之後可以轉搭計程車會比較方便,等吃飽後再考慮走回地鐵站則可幫助消化,對身體比較好一點。香港貴的牛排館不少,但好的牛排卻不多,不少店都還是用鬆肉精來幫牛排臨時抱佛腳一下,希望能讓肉質較為細嫩些,不過這樣也多多少少讓原本的肉味打了折扣,原先也以為這家店會是用這樣的花招來矇人,不過事實證明,這樣的疑慮純屬多疑!

言歸正傳,我和友人是用走的找到這家店面,店的外觀實在是沒什麼特別,店內的桌子僅十來張,不過倒是有不少老外攜家帶眷或三五好友在這裡聚餐,心想這麼偏的地方還有老外會來,想必東西應該還不錯。一進門才坐定,沙拉和麵包就上來了,由於沒有點套餐,所以沒其他的前菜及湯,友人和我分別點了一客八盎司的牛排,由於想試肉味,所以牛排要求為 medium rare,佐料及配餐的部份則點了蒜蓉醬及馬鈴薯泥,趁著正餐上菜前嚐了一下沙拉及麵包,嗯.. 基本上蔬果只要新鮮,沙拉要難吃都很難,但是麵包...  居然是冷的.. 給它小小扣分一下!等了約莫十來分鐘,牛排就上桌了,先小切一塊嚐嚐原味,牛排入口稍一咀嚼,鮮香的肉汁就在口內散開,這真不是靠鬆肉精的牛排所能比美的,之後用薄鹽、原粒胡椒末等方式吃了也是令人相當滿意,剩下半塊牛排就佐著醬料及配菜吃完,蒜蓉醬香而不膩,而配菜是用燒烤的方式處理過,所以整體搭配起來還算清爽。至於那一團薯泥,原本以為是用即食薯粉所做出來的,打算留到最後如果真的沒吃飽時再動它的腦筋,沒想到吃過一口後發現薯泥不僅僅是薯泥,原來裡面還有薯塊,看起來老闆沒有偷懶真的是有用心在經營,應該給他好好鼓勵一下。所以建議要點配菜時最好是薯泥,不要選薯條!

這餐飯兩個人吃下來正好港幣四百元整,對於本身物價偏高的香港及令人滿意的供餐品質而言,這樣的性價比還算是可讓人接受。因店小台少,適逢假日時還是建議先訂位比較好,詳細資料提供如下以供各位老饕參考。

店名: Lardos Steak House

地址: 坑口村 4-B

電話: +852-27198168

可預約訂位時段: 1830 及 2030 

Aerial_ml 發表於 12:37 AM | 靜態連結 | 文章分類: 每食美食 | 迴響留言 | 引用列表 | 觀看 (4672)

[1] 2 3 4 5 6 > >>
Collablog Portal enabled